寻甸回族彝族自治县人民政府 www.kmxd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015155419-201712-246054 主题分类: 工商登记
发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府 发布日期: 2017-12-06 16:45
名 称: 昆明市寻甸县半年度市场主体分析报告
文号: 关键字:

昆明市寻甸县半年度市场主体分析报告

发布时间:2017-12-06 16:45 浏览次数:13
字号:[ ]

寻甸县市场主体半年度分析报告内容简介

   本报告包括五个部分

   第一部分 本半年度我县各类市场主体新注册情况

  (一)、新注册各类市场主体情况

  (二)、新注册的重点内资企业情况

(三 )、市场主体注销情况

 第二部分  本半年度我县各类市场主体总体简况

第三部分  本半年度我县新登记注册市场主体发展主要特点

第四部分  本半年度我县新登记注册市场主体发展存在问题

第五部分  本半年度我县新登记注册市场主体发展建议

概念界定:

内资企业:包括国有集体企业和私营企业、不包括外资企业、个体工商户、农民专业合作社。

国有集体企业:经各级工商行政管理机关核准登记注册的具有企业法人资格的各类企业及分支机构,不包括外资和私营企业。

私营企业:在各工商行政管理机关核准登记,并已领取营业执照的各种类型私营企业,包含分支机构。

个体工商户:在工商行政管理机关核准登记,并已领取营业执照的个体工商户均列入统计范围。

农民专业合作社:在工商行政管理机关核准登记,并已领取营业执照的农民专业合作社均列入统计范围。

公司:包含国有集体企业的公司、私营企业的有限责任公司、私营企业的股份有限公司。

第一部分 市场主体发展基本情况

2017年我县工商行政管理部门坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,充分发挥工商行政管理部门的职能作用,始终把服务我经济平稳较快发展作为第一要务,进一步解放思想,创新服务方式,大力优化和改善发展环境,加大项目服务力度,努力打造一流的市场准入环境,支持招商引资,促进我县市场主体总量呈现出稳定、协调、有序发展的良好势态,为区域经济社会发展奠定了较好的基础。

一、本半年度我县市场主体新注册情况

(一)各类市场主体新注册情况(见图一)

2017年1—6月,我县新增市场主体2478户,其中:

1、 国有集体企业新注册10户,比上年同期减少28.6%;注册资本1050.00万元,比上年同期减少97%;

2、 私营企业新注册764户,比上年同期增长39.9%;注册资本82208.50万元,比上年同期增长75%;

3、 外商投资企业新注册0户,比上年同期增长0%;注册资本0万元,比上年同期增长0%;

4、 个体工商户新注册1616户,比上年同期增长4.7%;资金数额18615.86万元,比上年同期增长3.9%;

5、 农民专业合作社新注册88户,比上年同期增长137.8%;出资总额30749.05万元;比上年同期增长137.6%。

       

      图一:2017年1—6月我县国有集体企业、私营企业、个体工商户、农民专业合作社数量构成情况


(二)本半年度新注册的重点内资企业情况

1、新注册内资企业的规模情况。100万元以下新注册企业350户;100万元至500万元新注册企业370户;500万元至1000万元新注册企业30户;1000万元至3000万元新注册企业20户;3000万元至5000万元新注册企业4户;5000万元至1亿元新注册企业0户;1亿元以上新注册企业0户。

2、重点招商引资新注册企业0户,注册资本0万元。

(三)本半年度市场主体注销情况

1、内资企业注(吊)销基本情况

本半年度,全县共注销内资企业114户、注册资本16575.00万元。其中国有集体企业5户,注册资本0万元;私营企业109户,注册资本16575.00万。

2、个体工商户注销基本情况

本半年度,全县共注销个体工商户1301户。

3、农村专业合作社注销基本情况

本半年度,全县共注销农民专业合作社22户。

二、全县市场主体总量简况(见图二)

止半年度末,市场主体总量达到18717户,其中企业总量达3941户,比上年同期增长29.9%;。注册资本1227428.56万元,比上年同期增长12.2%

1、国有集体企业实有275户,比上年同期减少1.8%;注册资本463988.83万元,比上年同期减少0.003%

2、私营企业实有3666户,比上年同期增长33.1%;注册资本763439.73万元,比上年同期增长21.3%

3、外商投资企业实有0户,比上年同期增长0%;注册资本0万元,比上年同期增长0%;

4、个体工商户实有14143户,比上年同期增长3.9%;从业人员29209人,比上年同期增长2.9%;。

5、期末累计注册登记的农民专业合作社633户,比上年同期增长28.9%;出资总额181773.16万元,比上年同期增长40.0%

    图二:截至1—6月我县国有集体企业、私营企业、个体工商户、农民专业合作社数量构成情况

三、本半年度我县新登记注册市场主体发展主要特点

2017年上半年我县市场主体与上年相比呈增长趋势,国有集体企业新注册10户,私营企业数量及注册资金与上年同期相比呈较大幅度的增长;同时,个体工商户注销户数达1301户,其主要原因之一是部分个体工商户升级为私营企业,同时,随着企业、个体工商户年报工作的推进,各工商分局(所)一方面加大了年报工作的力度,另一方面加大对死户、失踪户的清理,部分经营不正常的市场主体进行了注销登记,详实了我县市场主体数据。

四、本半年度我县新登记注册市场主体发展存在问题

1、2017年1月1日—6月30日是实行企业年度报告公示的第三年,企业年报及企业信息公示工作推进困难。随着企业年检改年报制度的推出,使我县部分企业难以自行完成年报工作,其主要原因一是我县属于农业大县,市场主体文化素质参差不齐,大多数业主电脑操作及相关流程不够熟练,因此难以自行完成年报工作;二是宣传力度不够,部分市场主体还不能完全理解年报工作的重要性,造成对年报工作积极性不够高;三是死户、失踪户较多,各工商分局(所)在对年报工作进行催报的过程中难以找到相关负责人。

2、在年报工作的半年时间里,寻甸县工商局领导高度重视年报工作,在工作中不断摸索经验,创新工作方法,同时各工商分局(所)工作人员加大了对年报的宣传力度,让新进入的市场主体对年报工作有所了解,并告知他们按时公示企业信息,这对今后企业诚信体系建设具有重要的意义。

3、国家出台的惠农、创业优惠政策较多,部分市场主体在享受了相关的扶持政策后即退出市场主体,这也给相关部门的监管带来了一定的困难。

五、本半年度我县新登记注册市场主体发展建议

1、加大对市场主体年报工作的宣传力度。各单位、各部门应对企业的年报工作有所了解,同时对市场主体加大宣传力度,使市场主体形成广泛共识:年报工作不仅关系到企业的诚信,还有利于社会大众加强对企业的监督,同时对全社会信用体系建设也具有非常重要的意义。只有这样,企业在生产经营的过程中才能做到自律、诚信经营。

2、在对市场主体监管的过程中,要及时、准确地掌握市场主体的经营状况,各工商分局(所)应对辖区内市场主体进行准确把握,对经营不正常的市场主体及时进行清理,这样有助于更准确地掌握市场主体动态,系统所反应数据也更准确有效。

3、针对部分市场主体在享受了国家相关的优惠、扶持政策后即退出市场主体的状况,相关部门应完善相关的制度,建立健全的制约机制。