寻甸回族彝族自治县人民政府 www.kmxd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015155419-201806-246067 主题分类: 工商登记
发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府 发布日期: 2018-06-07 16:39
名 称: 推行全程电子化登记随谈
文号: 关键字:

推行全程电子化登记随谈

发布时间:2018-06-07 16:39 浏览次数:23
字号:[ ]

近年来,我县聚焦简政放权、放管结合、优化服务,随着商事制度改革和深化及优化营商环境优化措施的落实,极大地激发了大众投资创业的热情,新产业、新业态、新模式大量涌现,各类市场主体数量倍增。三年来,我县市场主体数量年均增幅10%以上,自2015年5月以来,3年时间,全县市场主体数量增加13141户,其中企业增加3622户。随市场主体大幅度增加,传统服务模式很大程度上会增加办事群众的时间、成本、人力、物力,目前工商登记后置审批事项已大幅压缩,市场主体办理相关手续时间由原来的15个工作日逐步变为3个工作日、 2个工作日,乃至现在90%以上的业务均为当场办结,种种因素导致窗口压力较大,服务矛盾增多,就办照的投诉时有发生,聚焦企业和群众反映突出的办事难、办事慢、多次跑、来回跑等问题突出。那么怎样形成行为有效的措施办法显得尤为重要。

2017年5月10日,昆明市政府印发了《昆明市市场主体全程电子化登记管理办法》为登记便利化打开了一张盏灯。

2018年2月6,我县核发了全程电子化营业执照第一份,标志着在“互联网+”商事登记服务模式上迈出突破性一步。这是自2017年10月企业登记全程电子化系统上线以来,我县颁发的第一份全程电子化营业执照,标志着我县企业全程电子化登记实现零的突破。

全程电子化登记是指申请人通过全程电子化登记网站,以经电子签名的电子文件形式提交申请,登记机关在网上受理、审查、核准、发照、公示和归档的登记方式。申请流程是申请人在申报材料上进行签名的申请人员提前申领签约银行(现目前已支持工商银行、广发银行、云南农信社认证)数字证书USBkey(U盾)后,以经电子签名的电子文件形式提交申请,云南企业登记全程电子化系统在网络环境中校验用户真实身份,进行电子签名和数字认证后,登记机关在1个工作日内作出是否受理的决定。实现企业全程电子化注册登记后,各类型企业的设立、变更、备案、注销等各个业务环节均可通过互联网办理。企业登记全程电子化申请,申请人不受时间、申报地点限制县且不需要申请人至窗口反复递交、审核材料。程序中将所有登记事项设为表格填写或选择性填写项,选择后自动生成不需要打印纸质材料,电子档案存档,网络申报后,窗口通知申请人持身份证即可领取营业执照。系统上线后,我局多次至市工商局进行学习,主动与银行联系沟通,在政务服务局窗口设置了自助服务区,配置了专用电脑、签名写字板等硬件设备,由专人进行指导申请。

虽然系统、硬件条件均已完备,但开展至今,寻甸的反响并不大,效果亦不明显。至今网络申请了名称179个,但运用全程电子化登记完毕的只有4户,纠其原因,认为主要有以下两点主要原因:第一,受文化氛围因素影响。要具备基本的网络、电脑操作知识,要有一定硬件设备,而在公共电脑使用中,有部分群众对网络安全性有所怀疑,担心操作不当会的什么后果,虽然我局建立了一个自主服务窗口有专人指导但收效甚微。第二,身份证认证需要本人至银行窗口办理,银行业务人员要有一定指导能力,而我县签约的银行网点不多,办理第签名盾并不便利。一些申请人属委托他人代办的,将自己的身份证、签名盾交于他人并不安全。

市场监管部门除相关证照发许可外还身负企业监管的责任。在监管过程中出现了一些问题,有待解决。如:全程电子化登记的企业,经营场地的使用,并不需要提租房协议、产权证明等场地证明材料,而是自主进行申报,随意性较大,大部分都未在经营场地挂牌,或未设置专门的办公场所。在监管的过程中,辖区市场监管所从其登记的住所地往往无法找到该企业,监管起来较难。员工的聘任方面,存在冒用他人的身份信息情况,随意将他人聘任为公司的监事、财务人员等。注册资金的申请方面出现承诺出资几百万、上千万,但出资时间为10年后才出资,法律法规无相关规定,作为监管部门很难规范管理这类问题,但作为普通老百姓对这些规定并不知晓,所以会存在一定风险。委托他人办理时,签名盾和身份证交于他人时,还存在冒用、乱用等行为,会对其股权安全有一定风险,保管不当会造成相关财产权损失。

鉴于种种问题,作为市场监管部门,对下一步工作有几点建议:第一,完善系统建设,强化宣传引导,加大推广力度。学习借鉴其他做得好的经验、办法,听取企业、群众意见、建议,营造良好的推进氛围。第二,完善网上实名身份论证体系,明确电子证照、电子公文的法律效力。推动审批事项通过互联网移动端办理。开展市民个人网页和企业专属网页建设,提高网上精细化水平,推进系统建设,投入使用自主申报服务一体机等设备,让不会上网、不能上网的群众也可以自主、便利的申请营业执照。第三、加快推进协同监管。打破信息孤岛,推进信用体系建设。建立守信联合激励、失信联合惩戒机制,提倡诚信经营、守法经营,挖掘守信典型,对守信的市场主体开通绿色通道,给予相应的政策扶持和倾斜。把被各部门列入“黑名单”的市场主体作为重点监管对象,在相应的监管领域加以约束,体现信用监管的力度和作用。第三,强化法治宣传教育和引导。充分利用现有的传播手段,加大法制宣传教育,让市场主体树立起诚信经营、守法经营的理念,加大对窗口人员的培训,提高服务能务、水平。不断强化群众法制意识,自觉营造全社会共同抵制失信行为、提交虚假材料、或其他欺诈手段隐瞒重要事实登记的行为。