寻甸回族彝族自治县人民政府 www.kmxd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015155419-201810-109397 主题分类: 费金优惠政策
发布机构:  寻甸回族彝族自治县人民政府 发布日期: 2018-09-22 16:23
名 称: 寻甸县财政局2018年开展减税降费工作情况
文号: 关键字:

寻甸县财政局2018年开展减税降费工作情况

发布时间:2018-09-22 16:23 浏览次数:42
字号:[ ]

根据审计署《关于进一步加强减税降费政策落实情况审计监督的意见》(家财【2018】28号)文件及云南省审计厅的通知,现将2018年财政局开展减税降费情况报告如下:

一、主要做法

1、建立“以票治费、以票管收、以票促收”的管理机制强化政府非税收入“收支两条线”管理

2、财政局根据上级文件精神,对文件上有明文规定取消、停征、免征、降低的行政事业性收费项目和标准,立即与票据系统管理人员联系,从票据管理系统中停止收费项目或按新收费标准修改收费比例,发挥财政票据在非税收入征管中源头控制作用

3、加强培训,不断提高财政票据管理人员的业务能力

为加强非税收入管理,进一步规范政府性基金和行政事业收费目录清单,2017年寻甸县财政局对行政事业单位财政票据专管员62人、医疗机构、非营利医疗机构财政票据专管28人组织学习了《寻甸县非税收入管理(暂行)办法》《云南省财政票据管理办法》,

4、建立财政票据“交旧领新,定期核票、专人管理”制度。向符合规定的单位发放财政票据领购证,确定专人财政票据管理人员,建立了财政票据管理群

二、取得的成效

寻甸县财政局通过财政电子化票据系统的运用,发挥财政票据在非税收入征管中源头控制作用。行政事业收费、政府定价的经营服务性收费到目前为止,严格按发改局公示的收费目录清单执行,没有自立名收费及提高收费标准等违规行为。

由于严格执行上级降费政策,2018年上半年行政事业性收费入库数为720万元,同比上年降低97万元,降低13%。

三、下一步工作

寻甸县财政局将认真学习上级的文件精神,把上级的各项减税降费政落实到实处,继续加强财政电子化票据系统的运用推广,强化政府非税收入“收支两条线”管理,发挥财政票据在非税收入征管中源头控制作用。