寻甸回族彝族自治县人民政府 www.kmxd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015155419-201810-109191 主题分类: 费金优惠政策
发布机构:  寻甸回族彝族自治县人民政府 发布日期: 2018-10-09 20:44
名 称: 清理涉企收费 降低企业成本
文号: 关键字:

清理涉企收费 降低企业成本

发布时间:2018-10-09 20:44 浏览次数:29
字号:[ ]


为加强涉企收费管理,确实减轻企业负担,改善我县营商环境,按照上级部门的统一安排,县发改局领导高度重视,周密部署,成立以局长为组长的清理涉企收费工作领导小组,抽调业务骨干,及时开展了以下工作:

一是实行目录清单管理。对全县行政事业性收费项目、政府定价的经营服务性收费和重要商品价格制作成目录清单,在寻甸政务网站上公示。实行动态管理。目录清单之外的收费,寻甸县行政区域内的国家机关、事业单位和代行行政管理职能的单位,不得强制向法人、非法人组织、自然人收取任何费用;法人、非法人组织、自然人有权拒绝缴纳目录清单外的强制性收费。目前全县共保留涉企收费项目19项,涉及12个部门。除寻甸县政府定价的经营服务性收费和重要商品价格目录清单之外的涉企经营服务性收费和重要商品价格,一律实行市场调节价。有关行业主管部门要加强对本行业相关经营主体的监管。不得利用优势地位强行服务、强制收费,或只收费不服务、少收费多收费;不得在标价外收取任何未予标明的费用。

二是定期组织开展行政事业性收费年度报告统计制度。

每年3月至4月,组织全县执收部门开展上一年度的收费情况总结报告。2017年,全县行政事业性收费共涉及收费主管部门12个,涉及收费项目19项,总收费额3622.68万元,与上一年同期4025.79相比,收费额减少403.11万元。2017年全县一般公共财政预算收入为6.8亿元,行政事业性收费收入占财政总收入的5.33%。

三是加强涉企收费清理和专项检查。严肃查处不执行国家明令取消、停征、免征政策的价格行为.通过检查清理2018年1至9月未发现违规收费行为。

四是加强行政审批中介服务收费管理。对实行市场调节价的行政审批中介服务,应按照公平、合法、诚实信用的原则确定收费标准,不得在价外或合同外加收任何费用。现有或已取消的行政审批事项,一律不得转为中介服务并收费。要求行政审批中介服务机关所有收费按收费项目、收费标准依次在收费处粘贴公示,接受社会监督。

下步县发改局将进一步完善我县涉企行政事业性收费和政府定价或指导价的经营服务性收费目录清单制度。做好动态管理,通过政府网站实时更新,接受社会监督;同时将联合财政等相关部门不断加强对涉企收费的监督管理,妥善解决企业投诉举报案件查处工作,严肃查处各类侵犯企业合法权益的违规收费行为,确保投诉查处平台互联互通;完善收费票据制度,建立多层次监督体系,进一步强化事中事后监管;全面清理行政审批前置服务项目收费,对没有法律、法规依据的行政审批前置服务项目收费一律取消,全面落实已出台的各项收费减免措施。