寻甸回族彝族自治县人民政府 www.kmxd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015155419-201902-246042 主题分类: 公共文化体育设施信息公开
发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府 发布日期: 2019-02-08 10:02
名 称: 寻甸县图书馆简介
文号: 关键字:

寻甸县图书馆简介

发布时间:2019-02-08 10:02 浏览次数:221
字号:[ ]

寻甸县图书馆简介

寻甸县图书馆作为全县公共文化服务的主阵地,是寻甸文化中心的重要组成部分。它的历史可追溯到二十世纪初的民众教育馆,前身为萃华书院、义学书院,后来发展为“通俗图书馆”及“民众教育馆”。1983年前为县文化馆下属图书室,1983年1月从文化馆中分离出来,正式建立寻甸民族图书馆,它是集书刊外借、阅览、资料查询、辅导培训、讲座等综合文化功能的公共图书馆,现属国家三级图书馆。

2014年9月,在县委、县政府的关心和重视下,投入6000余万元建成现在的新馆,她坐落于寻甸县民族休闲广场,馆舍建筑面积4700m2,地处热闹市区,室内环境优雅。是民众休闲读书的好地方,是文化中心不可或缺的重要组成部分。文化中心总建筑面积17535m2,地上建筑为6层,地下负1层为停车场。文化中心2015年12月20日竣工交付使用,寻甸图书馆2016年2月8日就向全县人民免费开放。

图书馆藏图书4万余册。藏书丰富,涵盖哲学、社会科学、自然科学、艺术等各类学科。全馆有阅览座席数600余个,电子阅览室有座席数40个。

图书分类执行《中国图书馆图书分类法》(第四版),自新馆搬迁后,启动第五版分类,《中文文献著录标准连续出版物分类、著录标准》,文献保护措施完善。

图书馆自建馆以来,不断创新和延伸文化服务理念与内涵,在各个方面都卓有成效。始终坚持“读者至上,服务第一”的宗旨,走创新之路,体现服务底蕴。古人云“工欲善其事,必先利其器”,学会正确利用图书馆,就如同掌握了开启知识宝库的金钥匙。这里是知识信息的喷泉,是终身学习的第二课堂,知识殿堂的大门敞开着,欢迎广大读者加入到图书馆来,图书馆将为你们提供一流的服务,使你们游戈书海,如甘泉洗去心灵负荷,如清风拂去心灵尘埃;开启你心灵的智慧之窗,登上更高的知识殿堂。

图书馆坚持以人为本的管理理念,造就了一支高水平高素质的员工队伍。馆内按科学、合理、协调的原则,设对外服务窗口8个:图书借阅室、老年阅览室、少儿借阅室(亲子互动室、少儿游园室)、地方文献室、期刊阅览室、文化共享阅览室、视障室、休闲阅读室(自修室)和行政办公室5个:采编室、中心机房、书库、悦读室、馆长室。开设2个免费讲堂:未成年人道德讲堂、国学讲堂。现实行免费开放服务,服务形式多样:有图书报刊阅览、外借、代借代还、预约借还、送书上门;免费开展各种公益讲座、展览、培训班;绿色上网;对全县图书管理员进行义务辅导;农村图书流通等。开馆时间每周59小时,开架、笔架及资料查询相结合,年接待读者5万余人,年通流图书10万余册。

    寻甸图书馆是发展中的图书馆,从这里延伸出去的是源远流长的文明之河。由这里拓展开来的是永无边际的知识海洋。它是历史与未来的桥梁,是人类进步的阶梯。