寻甸回族彝族自治县人民政府 www.kmxd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015155419-202001-180566 主题分类: 立项信息
发布机构:  寻甸回族彝族自治县人民政府 发布日期: 2019-07-30 10:12
名 称: 寻甸县科技特派员挂联贫困村的实施方案(2019-2020年)
文号: 关键字: 科技特派员,挂联贫困村,实施方案

寻甸县科技特派员挂联贫困村的实施方案(2019-2020年)

发布时间:2019-07-30 10:12 浏览次数:15
字号:[ ]


为贯彻落实《昆明市科技局关于科技特派员挂联贫困村的实施方案》,大力实施“乡村振兴战略”,加快推进农业农村科技创新工作,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康奠定坚实基础,根据《昆明市科技特派员聘任管理办法》的相关规定,结合我县科技特派员分布及贫困村实际情况,特制定本方案。

一、 总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立新发展理念,发挥科技在农业发展中的关键作用,引导和鼓励科技人员将科技、人才、信息、成果、管理等现代生产要素导入全县农业农村一线,推动农业科技精准扶贫,带动农村经济发展和农民增收致富,服务乡村振兴战略实施,整合全县科技特派员资源,因地制宜、有的放矢的开展科技特派员挂联贫困村工作,建立科技特派员与134个贫困村结对服务关系,实现科技服务和创业带动全覆盖。

二、 具体措施

(一)统筹协调科技特派员挂联贫困村。

为实现全县科技特派员对贫困村科技服务全覆盖,结合贫困村分布特点,以乡镇(街道)为单位,组成若干科技特派员挂联贫困村工作队,以工作队的形式开展辖区内的贫困村科技服务工作。各乡镇(街道)科技特派员原则上按照相关要求自行分配管理,每名科技特派员挂钩联系不超过3个贫困村。对于贫困村数量多,科技特派员资源稀缺的乡镇(街道)可向领导小组办公室申请协调,对科技特派员进行合理调配。

(二)签订挂联“三方”服务协议。

每名科技特派员与服务的贫困村、县科学技术和工业信息化局签订“三方”服务协议,对贫困村进行全覆盖签约服务。每名科技特派员提供科技服务的时间为1年。2019年“三方”服务协议一式6份(原件),于8月31日前签订完成,由各乡(镇)统一收集,报县科技特派员挂联贫困村工作领导小组办公室。

(三)实施“三一一”计划。

每名特派员至少帮扶3户建档立卡贫困户,开展一次种养殖技术培训、形成一篇调研报告。派出期间根据贫困村的科技需求、科技攻关、示范、推广的需要,不定期到实地开展科技服务、培训等工作,或以通讯、网络等手段及时提供科技服务、解决科技问题,帮助驻村工作队和乡镇(街道)制订脱贫攻坚发展规划并协助实施。

三、 考核办法

按照《昆明市科技特派员聘任管理办法》及“三方”协议的内容对科技特派员工作进行考核考评。各乡镇(街道)以贫困村为单位,建立科技特派员挂联贫困村工作台账,每季度报送一次工作开展情况,年底报送工作总结。期末,由领导小组办公室组织对各乡镇(街道)科技特派员挂联工作队进行考核,考核结果作为资金拨付的依据。每年12月20日前完成考核。

(此件删减后公开)