寻甸回族彝族自治县人民政府 www.kmxd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015155419-202001-246204 主题分类: 价费标准
发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府 发布日期: 2020-01-09 10:15
名 称: 快递末端服务违规收费专项清理整顿让网购达人尽兴买买买
文号: 关键字:

快递末端服务违规收费专项清理整顿让网购达人尽兴买买买

发布时间:2020-01-09 10:15 浏览次数:19
字号:[ ]

当前,“网络购物”这一购物方式已经为越来越多的人所接受,绝大部分人可能都有过网上购物的经历,有的则可能已将网上购物作为自己日常生活的重要组成部分,而取代了传统上街购物的方式。伴随着网购行为的大范围普及,快递服务业迅速发展。

但此前有通报指出当前部分快递行业企业存在的协同涨价、限定交易等涉嫌垄断的违法行为,圆通、中通、申通、百世汇通、韵达等快递企业均被点名。

因此,规范快递行业价格行为,保护消费者和企业的合法权益,建立和维护快递市场公平、公正、公开的价格秩序是十分有必要的。按照省市安排部署,寻甸高度重视,精心组织,由县市场监督管理局牵头县公安局、县邮政局等部门组成联合检查组,对25家快递服务企业乡镇网点末端二次收费进行整治,出动检查车辆40台次,出动检查人员65人次,检查快递企业及末端网点25个,现场整改5家。通过专项整治,寻甸快递服务收费进一步规范,为打造营商环境,营造良好的消费环境,保护消费者合法权益起到了积极的促进作用。

除此之外,快递费用的上涨,消费者自然而然的希望自己在支付比平时高的费用后能都得到更好的服务质量。但在往年市场监管局所受理的消费者投诉举报件中,依然有部分消费者对快递服务单位进行投诉,例如出现丢件、快件延误、因粗暴分拣导致快件损坏等,部分消费者也反映有一些快递送货员存在服务态度差的情况。寻甸县市场监管局切实以调解投诉纠纷为核心,力求化解消费者与快递服务单位之间的矛盾纠纷,维护消费者合法权益不受侵害。同时,借以消费投诉件为契机,督促快递服务单位强化内部监管,加强对快递送货员的业务培训,同时健全和完善保价理赔机制,增强服务意识,提升服务质量。

寻甸县市场监管局将立足于职能职责,协同邮政等部门,切实抓好快递末端服务违规收费专项清理整顿工作,让网购达人尽兴买买买!