寻甸回族彝族自治县人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015155419-202002-185262 主题分类: 2019年
发布机构:  寻甸回族彝族自治县人民政府 发布日期: 2020-02-20 10:06
名 称: 寻甸回族彝族自治县2019年政府信息公开年度报告
文号: 关键字:

寻甸回族彝族自治县2019年政府信息公开年度报告

发布时间:2020-02-20 10:06 浏览次数:10
字号:[ ]

寻甸回族彝族自治县2019年政府信息公开年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《昆明市人民政府办公室关于做好2019年度政府信息公开年度报告》要求,特编制并向社会公布寻甸回族彝族自治县(以下简称寻甸县)2019年政府信息公开工作年度报告。本报告由总体公开情况说明主动公开政府信息情况政府信息依申请公开情况政府信息公开相关举报、复议、诉讼情况存在问题及改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限为201911日至20191231日。

一、总体公开情况说明

2019年,寻甸县深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实国家和省、市关于政务公开和政府信息公开的相关要求,在上级业务主管部门的指导下,坚持公开为常态、不公开为例外,积极回应社会关切和公众期盼,加强组织领导、健全制度规范、突出公开重点、强化监督检查,全面、有序推进政府信息公开各项工作。

(一)加强组织领导,强化队伍建设印发《关于调整充实寻甸回族彝族自治县政务公开工作领导小组组成人员的通知(寻政办发〔201976)强化充实工作领导小组,县长任组长,狠抓政务公开工作。设立政府信息公开办公室,负责推进、指导、监督、协调全县政府信息和政务公开工作。各乡镇(街道)、县直各部门成立相应组织机构,明确专人负责公开工作。目前,全县负责政府信息公开工作的专职人员有3人、兼职53人。全年举办政府信息与政务公开培训2次,对信息公开、保密工作等相关业务进行培训,全县共256人参加培训。通过顶岗培训对16个乡镇(街道)从事政府信息公开工作人员进行轮训,有效提高了政府信息公开工作队伍的业务素质和工作能力。

(二)突出公开重点,健全工作机制不断完善制度建设,将全面推进政务公开工作列入重要议事日程。印发《寻甸县2019年政务公开工作要点分工方案》(寻政办发〔201951),把政务公开工作与中心工作同部署、同安排。印发《寻甸县进一步规范公文标识政府信息公开属性工作的通知》(寻政办发〔201854),规范公开信息源头认定。更新完善《寻甸县政府门户网站信息发布审核登记表》,严格信息发布审批流程。印发《寻甸县关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(寻政办发〔201859)、《寻甸县推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》(寻政办发〔201864)深化重点领域信息公开内容,进一步规范政府信息公开工作。

(三)强化监督检查,严格细化考核坚持日常检查和定期考核相结合,不断强化政府信息公开工作监督考核。县电子政务网络管理服务中心加大政府门户网站信息发布日常监测力度,并购买第三方服务,不定期对各责任单位在政府门户网站的信息发布、错别字及敏感词汇、死坏链接等情况进行监测,对存在问题的单位进行通报并限期整改。将政府信息公开工作统一纳入全县年度综合目标管理考核体系,进行单项考核。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量2019年主动公开政府信息10717条。2019年,寻甸县政府网站共有信息发布单位67家,共发布各类信息5876条;通过政务微博昆明寻甸发布公开各类信息720条;通过大美寻甸微信公众号发布各类信息312条;通过昆明市12345市长热线办件系统办理网络平台件3504件。加大阳光政府四项制度的落实力度,组织完成重大决策听证14项、重要事项公示133项、重点工作通报158项。

(二)重点领域信息公开情况。2019年,寻甸县认真贯彻落实省、市有关重点领域信息公开工作安排部署,加强政府门户网站重点领域信息公开专栏信息内容发布工作,全年共发布信息566条。其中,主动公开知识产权行政处罚信息3条;公务员管理信息2条;公安机关重点领域信息26条;权利及责任清单53条;棚户区改造信息8条;食品药品安全信息35条;空气环境、水质环境、建设项目环境影响评价、企业环境信用评价、国家重点监控企业污染源监督性监测等信息37条;社保信息7条;中小学学校信息35条;财政预算决算、三公经费、专项经费和行政事业性收费信息417条;住房工程建设(保障性住房、危房改造)、住房保障法规政策、保障性住房分配和退出、住房保障动态等信息5条;工商登记和事中事后监管信息3条;公共资源配置领域政府信息公开27条;生产安全事故信息7条;价格和收费信息6条;减税降费信息3条;重大建设项目信息6条;征地信息3条;国有土地上房屋征收补偿信息1条;就业创业信息7条;医疗卫生机构信息7条;科技管理和项目经费信息5条;文化机构信息92条;国有企业信息5条;旅游市场秩序和服务质量信息8条;民政信息26条;扶贫工作、扶贫政策法规、贫困村贫困户认定标准及申报程序、扶贫资金项目、脱贫成效及考核等信息13条;产品质量监管执法信息7条;网上新闻发布厅发布信息78条。

(三)推进互联网+政务服务工作情况寻甸县以云南省互联网+政务服务暨政务服务一网四中心标准化建设为契机,根据市级相关要求,印发《寻甸县互联网+政务服务项目实施方案》(寻政发〔201829),进一步优化服务环境、提高服务水平。通过召开业务工作培训会,进行实际操作业务、信息录入网上操作培训,组织各部门按照省级统一规范、标准进行办事指南的编写和录入,通过云南省政务服务网上大厅和实体政务服务大厅公布寻甸县本级行政职权事项清单656项、公共服务事项清单103项,公开最多跑一次事项69项,网上办事项62项、直接办事项88项、马上办事项22项、一次办事项32项。

(四)政策解读和政务回应情况健全政策解读工作机制,印发《寻甸县行政机关政策文件解读工作实施办法》(寻政办发〔201855)规范解读范围、解读流程、解读内容、解读形式、解读途径、解读回应等相关政策解读工作。认真落实政策文件和解读方案与文稿同步起草、同步审批、同步发布三同步要求,对出台的重要政策及时进行解读。2019年,在寻甸县政府门户网开设政策解读专栏,集中发布政策解读文件8件。认真抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施解读工作,主动引导舆论,避免误解误读。充分运用微博、微信主流媒体发布信息,做好政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,通过参加新闻发布会、在线访谈,接受媒体采访做好回应工作。

(五)公开平台载体建设情况2019年,为有效提升全市政府信息和政务公开水平,寻甸县着力推进政府信息公开平台载体建设,不断拓宽政务公开渠道,依托寻甸回族彝族自治县人民政府网站进行信息发布工作,创新利用新媒体手段,通过昆明寻甸发布政务微博、大美寻甸政务微信主动公开信息,积极通过昆明市12345市长热线办件系统回复信息,充分利用公共查阅点、电子屏、宣传栏等其他方式公开信息。

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

1

1

1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

119

231

350

其他对外管理服务事项




第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

5350

77

5273

行政强制

215

111

326

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费



第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

4

16.77万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1

1

0

0

0

0

2

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1






1


(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息


1





1

2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计

1

1





2

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题

从总体上看,寻甸县政府信息公开工作在完善政府信息公开相关机制、深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了一定的成绩,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求和人民群众的期盼还存在一定的差距。一是工作人员编制紧缺。因为机构改革对机构和人员进行了压缩,大部分部门及乡镇(街道)信息公开工作都无专业人员,都是兼职人员,公开形式、内容欠规范。二是工作人员专业性有待提高。因为大部分部门及乡镇(街道)信息公开都无专业人员,工作人员对信息公开的专业性不强,公开的形式单一,单纯以文档形式公开信息公开内容单调

(二)改进措施

2020年,寻甸县将加大工作力度,采取切实有效措施,深入推进政府信息公开工作,确保信息公开工作有新的突破。一是强化思想认识。加强对《条例》和省、市有关文件的学习,增强工作的主动性和责任意识,准确把握政策要求,做到该公开的及时公开,要解读的同步解读。二是丰富信息公开形式。加强工作业务学习,提高信息编辑能力,在以文档公开的基础上,更多运用图片、图表、图解、视频等表现形式,力求信息形式多样、图文并茂,增强信息可读性。三是深化信息公开内容。按照公开为常态、不公开为例外的总体要求,在做好重点领域信息公开的同时,深入研究和落实省、市政府信息公开实施意见和工作要点,认真全面梳理涉及人民群众切身利益和社会普遍关注的政府信息,不断充实信息来源、丰富政府信息公开内容。四是拓宽信息公开渠道。多平台多渠道多形式抓好载体建设,进一步发挥电视、报刊、公开栏、微博、微信等载体在信息公开中的重要作用,及时、准确发布各类政府信息,不断增强透明度,不断满足公众日益增长的期望值,切实保障公民的知情权、参与权和监督权。

六、其他需要报告的事项

无。

                      寻甸回族彝族自治县人民政府

                           2020210