时事播报
国务院信息:
省政府信息:
经济发展
特色产业园区首批复产企业实现开门红
[作者:寻甸县政府办公室发布时间:2020-03-24 14:53来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

随着园区企业陆续复产特色产业园区疫情防控迎来新挑战为认真贯彻落实省县关于疫情防控期间企业复工复产相关文件要求园区管委会主动作为积极部署在打赢疫情防控阻击战的同时与相关部门积极行动分类施策全力助力企业复工复产实现园区工业经济开门红”。




1

云南国春科教设备制造有限公司是寻甸特色产业园区内一家生产课桌椅、宿舍用床等教学设备的企业,疫情爆发以来,企业受疫情的影响,生产原材料拉不进来,复工复产遇到很大阻力。在了解到企业的困境后,县委县政府和园区多方协调,为其开具需要的证明材料,解决企业面临的困难,目前企业恢复了正常的生产秩序,全厂95%的员工顺利到岗。复工复产以来,国春生产经营保持稳顺势头,主要产品产量、营收、利润均完成目标任务,与年前预定的产量和销量持平,实现“开门红”。




2

云南国春科教设备制造有限公司负责人 徐彪:我们家是园区里边复工比较早的一家企业,因为受到疫情的影响,就导致一些我们原材料的问题,进不来,还包括一些资金问题也是出现断裂,但是受到县委县政府和特色产业园区管委会的帮助下,帮我们解决了资金问题,帮助我们解决了一些原材料的进场问题。所以现在的话我们也是积极的投产,到目前为止,我们已经完成了我们预计的500多万的一个计划任务。




3

在云南亚龙铝业有限公司,工人们正在有条不紊的工作着,据了解,该公司是园区内湖北籍员工最多的一家企业。疫情发生以来,该企业生产受限。经过园区管委会的协调帮助,该公司6名湖北籍人员提供身体健康证明,并实行厂内隔离、居家隔离,确保身体健康,最终顺利回到工作岗位上。为更好帮助企业复工生产,园区还对防疫物资紧缺的企业进行援助,全力助推重点企业复工生产。




4

云南迅辉电子科技有限公司总经理 龚木荣:在我们寻甸有县委县政府的支持和(特色产业园区)管委会的支持,给了我们大量的帮助。首先第一个是对我们的房租进行了减免,减免了5.5万元,一年的房租,然后住宿区那边给了我们半年的房租延期减免,在复工期间得到了管委会领导的支持。职工食堂的问题,当时园区这边所有的餐馆是不准开业的,我们企业是劳动密集型企业,几十个人吃饭,是外包给餐馆,为了我们复工园区帮我们协调,餐馆允许我们的职工去餐馆就餐。我们的防控物资比较缺乏,园区企业帮我们解决了300多个口罩,100多斤消毒液,非常感谢。






5

6

疫情的爆发,园区各类企业均受到不同程度的影响,许多企业面临资金周转不及时等困境。特色产业园区管委会为帮助企业解决这些问题,提供“保姆式”服务,及时梳理支持企业发展政策措施,精准施策帮助企业抓住政策“窗口期”,放大政策红利。




7

寻甸特色产业园区经济发展局局长 邱金稳:疫情发生以来,管委会按照中央省市县的相关要求,一手抓疫情防控, 一手抓企业复工复产。截止到3月10号,园区投产企业62家,在建企业26家实现全部复工复产,复工复产之后为了减轻企业的负担,促进企业健康运行,健康发展。园区管委会就按照相关要求,抓政策的窗口期,做到保姆式服务,尽可能减轻企业融资负担,一方面是召开银政企座谈会,另一方面就是加大财园助企贷力度。到目前我们已经推荐了两批财园助企贷共五家企业,向银行推荐贷款2300万,另外一方面就是做好融资担保,确实减轻企业融资困难, 另外一方面我们在房租减免方面,也做出了一些努力,园区企业一共有五家企业,减免房租,房租减免在2000多平方米。我们积极组织企业申报固定资产投资补助,加之财园助企贷的财政贴息资金减免,也积极组织几家再贷财园助企贷的企业申报,目前相关手续都报到园区,我们将尽快地上报市工信局,应享尽享,相关政策都享受到。