寻甸回族彝族自治县人民政府 www.kmxd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015155419-202012-345463 主题分类: 工商登记
发布机构:  寻甸回族彝族自治县人民政府 发布日期: 2020-04-23 11:05
名 称: 疫情下个体工商户、中小微企业发展存在的困难问题
文号: 关键字:

疫情下个体工商户、中小微企业发展存在的困难问题

发布时间:2020-04-23 11:05 浏览次数:1
字号:[ ]

在经济社会发展的大局中,中小微企业和个体工商户是整个产业链中的重要组成部分,同时在扩大就业、改善民生、促进创新创业等方面也发挥着极为重要的作用。

自新冠肺炎疫情发生以来,中小企业、个体工商户的生产经营面临极大地冲击和影响。党中央、国务院高度重视、精准发力,积极出台相关复工复产的支持政策,进一步减轻企业负担,强化金融及财税支持、加大稳岗就业等,进一步扶助困难中小企业,促进恢复生产。

就目前来看,受疫情冲击较大的主要为劳动密集型及租赁、服务业、批发、零售等企业,这些企业多为中小微企业,也包括小微型的家庭作坊和个体工商户。受影响的主要原因在于为遏制及缓解新型冠状病毒蔓延,采取的相关隔离及管控措施使得物流、商流、人流中断,企业订单有所减少,需求还不是太强劲,经济活动也随之减缓。

截止2020年4月20日,全县个体工商户办理登记1094户,同比减少24%,注销253户,同比减少27.54%。企业及农民专业合作社办理登记216户,同比减少13%,注销85户,同比减少55%。可以看出,企业及个体工商户办理工商登记数量较上年同期有所减少,注销数量较上年同期减少率更高。虽然受疫情影响,部分市场主体创业信心不足,但由于政府各项有力措施的扶持与帮助,也给了中小微企业及个体工商户干事创业的信心。

目前,全县复工复产企业6137家,复工人数12179人;推广运用“云南抗疫情”扫码登记小程序5789 家,“云南健康”扫码登记小程序1434家。从行业划分,食品生产企业复工复产35家,复工人员328人,复工率达到81.4%;餐饮业复工单位1323户,返岗人员2660名,其中限额以上餐饮单位复工4户,复工人员80人,复工率达100%。全县225家药店、8个大型农贸市场、13个乡镇集贸市场未停业;继续关停全县活禽宰杀摊点。

中小微企业和个体工商户复工复产率虽然较高,但由于订单流失、资金紧张、经营成本上升等原因,绝大多数中小微企业和个体工商户举步维艰,面临生死之压。其次,一些企业本小利微,开不了工的同时还要面临缴纳房租、支付工资等沉重压力,因此复工复产情况并不理想。存在的困难问题主要有以下几点:

一是资金困难。受疫情影响,很多中小为企业均不同程度面临订单流失、营业额锐减的情况,造成绝大多数企业存在账面资金紧张的情况。二是员工流失。部分服务型企业及个体工商户,例如餐饮、美容美发、足浴、酒吧等主体受疫情影响,无法开业经营,员工流失较多。三是消费动力不足。据了解,部分餐饮业在有序恢复经营后,采取外卖配送、强化堂食卫生等,但是消费者面对疫情危机,公共卫生安全意识强化,一定程度上削弱了消费欲望。此外,为切实强化疫情防控工作,餐饮行业暂时实行白事从简、红事缓办,限制集体性聚餐、承办宴席。虽然餐饮行业已恢复营业,订单的减少、就餐人数减少,也造成大型餐饮单位运行困难,营业额锐减餐饮业经济增速缓慢等。

但是,随着国家出台支持不同群体、不同行业疫情防控和复工复产的税费优惠政策,通过打出一系列政策组合拳为这些中小微企业、个体工商户应对疫情带来的生存危机提供了发展动力和支持。政府相关部门要通过制定更加细致更加严密更加到位的相关政策,切实落到实处,并且探索其他渠道和办法帮助中小微企业特别是个体工商户走出困境。

寻甸县市场监管局根据疫情防控需要,坚持全力抓好疫情防控工作的同时帮助企业有序复产复工。一是开辟绿色通道给企业增“便利”。根据疫情防控需要,对待(已)复工复产企业,确需办理注册许可、年报公示、信用公示等相关事项的,提供“网上办”“掌上办”“邮寄办”“预约办”“自我申明承诺”等服务,采取压缩办理时限、加急审评审批、实行告知承诺、延长许可证期限等方式,积极为企业复工复产提供市场准入便利。对民用口罩等防疫用品生产企业,第一时间安排专人跟踪、第一时间查看企业申报生产许可条件是否符合要求,让企业第一时间开工生产经营。审慎异常名录管理,已被列入经营异常名录的,经企业申请,可以简化流程、尽快移出。对因受疫情影响暂时失联的企业,可以暂不列入经营异常名录。截止目前,共办理各类行政许可282件,其中网上件147件,预约件27件,容缺审批4件,为各企业和个体工商户提供电话咨询约90次。二是推行“专业化”服务。按照属地监管原则,采取“电话咨询+实地走访”方式,切实掌握国能化工、常青树、亚达、旭东等8家复工复产企业生产和疫情防控情况,下发工作提示36份,排查治理隐患,同时了解企业面临的困难,及时上报市局;配合省市专家对先锋化工有限公司两项危化品生产新取证(全国工业产品生产许可证)现场核查。加强企业计量器具强制检定网上申报审核工作,共审核的注册申报户数23家;备案审核计量器具数216台(件),其中,压力表77块,加油机116台,呼出气体酒精含量检测仪14台,机动车测速仪2台,压缩天然气加气机5台,超声波流量计2台。对确需运行的锅炉、压力容器、压力管道等特种设备,逐台落实检验时间,以排查各类安全隐患,防止特种设备事故发生,帮扶企业安全有序发展,检查特种设备使用单位47家,督促电梯使用单位消杀18家,约谈复工特种设备使用单位9家。三是激励市场主体干事创业。为了实施更加积极的就业政策,鼓励和推动劳动者积极创业,以创业带动就业,寻甸县市场监督管理局启动贷免扶补创业贷款活动,目前申报“贷免扶补”68户,正在审核资质。联合县人社局、税务局等单位,对在疫情防控工作的暂时性生产经营困难企业云南先锋化工有限公司、昆明市东山水泥厂、寻甸县长青树公示等出具相关证明,享受相关税收等优惠政策。