时事播报
国务院信息:
省政府信息:
寻甸美食:油香
[作者:寻甸县管理员发布时间:2020-05-27 09:49来源:]

 寻甸人对美食的追逐一直没有停下过脚步

尤其是经过多种工序新鲜出炉

并散发着诱人麦香的回族美食——油香  

微信图片_20200525094116

   回族有炸油香的传统,油香是小圆饼状,历史甚为悠久,传说是穆罕默德的一名信众用香油炸饼请他品尝,遂起名“油香”。在寻甸,油香是开斋节、宰牲节及婚丧嫁娶等重要节日用来款待客人、赠送亲友的馈赠之物。油香鲜香味美,是面食中的佼佼者,深受回族同胞喜爱。煎炸油香,是回族妇女同胞最常见的一项技艺,现在就让我们一起来见证从面粉到美食的神奇过程:

第一步

首先,将精选的小麦面粉放入面盆,加入一定量的酵母粉搅拌均匀,再将事先化好的糖水徐徐倒入面盆。一般按1公斤面粉600毫升水、1两红糖、2两白砂糖的比例。

微信图片_20200525094749

第二步

和面。用手抄起面粉,用力摁下,再抄起摁下,如此反复,直到面粉成团状成拉丝状。此时面团粘度高、筋道好,如果粘手,可加入少许香油,揉至面团表面比较光滑即可。

微信图片_20200525094805

微信图片_20200525094819

第三步

发酵。面揉好后,静置于面盆中用保鲜膜封好盆口。发酵时间受揉面时的水温影响,如果揉面时用的糖水是冷水,则发酵时间就要长一些,如果是温水,则发酵时间就短。一般需20至40分钟。

微信图片_20200525094842

第四步

分小面团。发酵好的面团表面会鼓起小气泡,扯起面团,里面呈蓬松的蜂窝状,此时即可分小面团,一个小面团炸一个油香。每个面团大约100克。

微信图片_20200525094910

第五步

油炸。将香油放进锅里,油温炼至能烘人手为宜。此时将摊薄的面团放入油锅里,面受油的高温,会迅速膨胀,再将滚油用铁勺舀翻转浇淋其上,待颜色从浅变深,炸至焦糖色即可。

微信图片_20200525094940

   油香色美味美,漂亮的焦糖色散发着迷人的清香,让人垂涎欲滴,轻轻用手撕一小块放进嘴里,酥、脆、香、甜,让人无法抗拒它的诱惑。

    今天,油香在寻甸回族同胞的生活中不仅仅是美食,还具有非常重要的意义。回族同胞通过油香传送、馈赠,增进了亲友间的感情,也成了寻甸各民族之间交流交往、促进民族团结进步的纽带之一。