寻甸回族彝族自治县人民政府 www.kmxd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015155419-202006-303499 主题分类: 统计信息
发布机构:  寻甸回族彝族自治县人民政府 发布日期: 2020-06-23 09:57
名 称: 寻甸县2020年1-5月固定资产投资分析
文号: 关键字:

寻甸县2020年1-5月固定资产投资分析

发布时间:2020-06-23 09:57 浏览次数:89
字号:[ ]

寻甸县1-5月固定资产投资(不含农户)同比下降19.7%,增速在全市各县区中排第10名(东川区第1名,禄劝县第12名),与去年同期(-1.1%)相比回落18.6个百分点。其中,非房地产开发投资(以下简称非房投资)同比下降4.7%;房地产开发投资同比下降82.2%

一、1-5月固定资产投资基本情况

(一)基础设施投资。1-5月,基础设施投资同比下降11.7%,占全县投资的比重56.1%,下拉全部投资4.4个百分点。从项目上看,跨地区项目占全县基础设施投资的比重为89.1%1-4月同比下降5.6%,与去年同期(28.4%)相比回落34个百分点。

(二)房地产开发投资1-5月,房地产开发投资同比下降82.2%,占全县投资的比重4.3%,下拉全部投资11.6个百分点,对全县投资的影响较大。从销售来看,商品房销售面积同比增长13.7%;从项目上看,本年仍有投资的房地产在库项目共4个,目前在建房地产项目仅有永腾江山阅和松园小区,投资存量不足。

(三)工业投资。1-5月,工业投资同比增长55.8%,占全县投资的比重为19.2%,拉动全县投资增长4.0个百分点。从项目上看,截至目前在库工业项目共25个,占全县非房投资项目的38.5%

(四)项目支撑情况(不含房地产)。从新开工项目来看,1-5月,新开工入库项目11个,较去年同期减少12个。其中:计划总投资5000万元以上在建项目5个,较去年增加3个;500-5000万项目6个,较去年减少15个。

(五)民间投资情况。1-5月,民间投资同比下降52.7%,占全部投资的比重为20.2%,较去年同期降低13.8个百分点,下拉全部投资13.2个百分点。

二、存在的问题

(一)新开工入库项目散而小,无重大项目入库,支撑力弱。截至622日,我县固定资产投资(不含农户)在库项目65个,投资存量30.2亿元,其中:非房项目投资存量24.6亿元,房地产项目资存量5.6亿元。目前仅有永腾江山阅、易白公路、武倘寻高速、棚户区改造四个重大项目支撑,且易白公路由于资金不到位长期处于停工状态,棚户区改造项目由于资金不到位也于4月停工,重大在库项目支撑不足。

(二)房地产开发投资基数大,存量不足。1-5月,我县房地产投资降幅较大,同比下降82.2%,下拉全部投资11.6个百分点,对全县投资的影响较大。1-5月房地产开发投资占全县投资的比重为4.3%,与去年同期(19.6%)相比下降15.3个百分点。房地产投资在对去年投资形成较大支撑的同时,也对今年的投资形成了较大的基数负累。

(三)交通投资项目少,存量不足。我县投资主要由交通投资支撑,但今年交通投资项目仅有寻沾高速(昆明段)、武倘寻高速、易白公路三个大项目。其中,寻沾高速2019年已全部完工,剩余投资为每月贷款利息支出,无法支撑2020年交通运输投资;易白公路由于后续资金不到位,项目长期处于停工状态,无法形成实物工作量上报。

三、下步工作建议

(一)加快项目统计入库进度。一是各单位提前谋划,严格按照固定资产投资统计制度提供项目入库要件。2020年开始计划总投资500-5000万元投资项目将开始联网直报,制度变化较大,各单位要加强学习。二是加强在建项目的视频和照片采集工作,项目开工立即对接统计部门拍摄在建照片和视频,避免因项目已完工导致项目无法入库。三是申报单位要加强学习,按要求提供项目入库所需材料,提高项目入库通过率。四是相关部门和乡镇(街道)要及时掌握项目建设信息,对现场已开工而未入库的项目加强监督,保证入库相关要件齐全,大力推进项目建设进展,确保项目开工建设达到要求后及时入库。

(二)加大项目储备力度。各行业主管部门要加强协作,加快推进项目落地建设形成实际投资。一是加大新开工项目推进力度,集中精力推进新开工项目施工。推进寻甸县三中、寻甸县法院、翰林学府等重大项目建设并及时申报入库;易白公路和棚户区改造项目由于资金不到位暂时处于停缓建状态,下一步要积极筹措资金,尽快恢复建设形成投资实物量上报。二是督促指导在建项目投资报送,针对项目投资报送中存在的问题,指导项目申报单位提前准备报送投资进度所需材料,准确反映当期建设投资实际情况。三是加大项目引进储备力度。各产业招商分局和乡镇(街道)结合自身优势,提前策划包装一批符合寻甸产业发展需要的、引领能力强的、市场前景好的、落地条件较为成熟的项目,确保有项目可招。相关部门要准确把握国家加大中西部基础设施投资政策导向,紧盯国家重大工程包,向国家积极争取更多交通、水利、信息、生态环保等重点基础设施项目,进一步提高基础设施投资的支撑作用,促进全县投资的持续稳定增长。

(三)加强投资数据质量监测。项目主管部门要夯实主体责任,加大项目协调对接和督查检查力度,密切关注项目进展情况,及时帮助解决项目在实施过程中存在的问题,并督促各项目单位严格执行国家统计制度,及时、如实上报统计数据,认真做好项目基础台账,确保上报的投资数据真实可信,数出有据。