时事播报
国务院信息:
省政府信息:
“昆明好支书”蔡兴华:雷厉风行为群众
[作者:寻甸县金所街道发布时间:2020-09-09 16:49来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

蔡兴华是昆明市寻甸县金所街道金所社区党总支书记兼居委会主任,工作中,蔡兴华始终把社区和谐稳定当作治理目标,群众的诉求他都关心和过问,他雷厉风行的身影在各村都能见到。近日,经民主推荐及组织考察,蔡兴华被昆明市委组织部选树为“昆明好支书”。

经过多年的努力,金所社区做到了小事不出村,大事不出乡,矛盾纠纷及时化解在村组一线。

蔡兴华,1964年4月出生, 1999年7月加入中国共产党,2008年12月起任社区党组织书记,昆明市第十一次党代会代表,曾获“云南省优秀村(社区)党组织书记”。

蔡兴华经常说:“ 一个村发展的好与不好,关键看支部。”

他重视支部建设,主动深入各支部,了解各支部存在的困难和问题,积极协调解决。

在他的带领下,党总支作表率,严格落实“三会一课”“主题党日”等党内活动,重大事项严格执行“四议两公开”制度,党务政务做到公开透明,工作得到广大党员和群众理解和支持。

蔡兴华积极开展党支部规范化达标创建工作,社区党总支所属4个党支部全部完成达标创建工作,其中,社区党总支、潘所党支部被评为昆明市“五星级”示范党支部。

2003年以前,农民人均纯收入仅有800余元,村集体经济负债80余万元,系典型的“空壳村”。

蔡兴华上任后,社区党总支整合辖区的煤矿、石灰石、土地资源,依法实行有偿土地流转,加大劳务输出力度。同时带领群众大力发展家庭酿酒和生猪养殖。通过多渠道、多种经营,村集体有了稳定的集体经济收入,群众收入也不断增加。

目前,社区不但还清了所有的欠债,每年还有30万元的村集体经济收入;社区群众人均纯收入增长至6300元,相比原来增长了近8倍。

蔡兴华整合各方资金,投资500万元建设社区冷库,既可以解决当地村民50余人的就业问题,又可为村集体每年增加村集体经济收入近30万元。在他的带领下,村集体经济不断壮大,社区65户建档立卡户全部脱贫,2018年金所社区被寻甸县表彰为脱贫攻坚优秀扶贫先进集体。

在乡村治理中,完成农村危房改造293户,硬化农村道路10余千米,改造饮水管道3000余米,建设社区党群活动室4个,社区基础设施建设明显改善,社区面貌焕然一新。

新冠肺炎疫情期间,蔡兴华连续坚守岗位20余天,带领社区党员默默守护千家万户的平安和健康。(符皓)

来源:人民网——云南频道