寻甸回族彝族自治县人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015155419-202009-317046 主题分类: 公示公告
发布机构:  寻甸回族彝族自治县人民政府 发布日期: 2020-09-10 17:26
名 称: 中央、省环境保护督查反馈问题(市级编号2017-25)整改落实情况公示
文号: 关键字:

中央、省环境保护督查反馈问题(市级编号2017-25)整改落实情况公示

发布时间:2020-09-10 17:26 浏览次数:0
字号:[ ]


中央、省环境保护督查反馈问题(市级编号2017-25整改落实情况公示

反馈(投诉)问题

牛栏江(寻甸段)河道治理问题。牛栏江河道存在污水溢流河道、生活污水未能实现有效收集处置,河道内两侧存在农作物种植和分散式畜禽养殖,对水质改善产生一定影响。

整改目标

以省环境保护督察整改为契机,举一反三、强化措施,改善薄弱环节、尽快补齐短板,建立和完善生态环境保护长效机制,健全和落实生态环境保护监管责任体系,严格执行生态环境损害责任追究制度,形成全社会齐抓共管生态环境保护的格局。全面完成涉及寻甸县问题的整改工作,坚决打赢污染防治攻坚战,不断改善生态环境质量。

整改措施

(1)2018年9月30日前,全面排查河道沿线污水溢流河道、生活污水、垃圾未能实现有效收集处置情况,制定整改方案,并按方案抓好整改,对污水处置不规范,环保设施不健全的经营户进行停业整改或取缔,并对环境违法行为进行调查处理。

(2)立即清除河道内两侧种植的农作物,取缔分散式畜禽养殖,恢复原状。

(3)2018年9月30日前,按照畜禽养殖禁养区、限养区相关工作要求,完成禁养区规模化畜禽养殖关闭或搬迁工作。加强管理,规范分散式畜禽养殖,落实禁养区禁养、限养区限养。

(4)加强污水收集处理设施及管网配套建设,做到污水应收尽收,解决污水直排河道、溢流河道问题。

(5)加强监督管理,建立长效监督管理、检查机制,确保生活污水、垃圾收集处理设施正常运行。

整改主要工作成效

(一)强化开展河道巡查督查工作。县乡村三级河长积极履行职责,持续开展巡河行动,对巡河过程中发现的垃圾污染、污水直排河道等问题分办督办,强化问题整改。

(二)加大农村生活垃圾治理工作,提升人居环境,2019完成垃圾清运约8万吨,在16个乡镇建成自然是低温溶解垃圾焚烧炉13座(其中牛栏江流域塘子、河口、七星每乡镇1座);持续开展“河长清河”行动,各责任单位对辖区内河道及周边存在的垃圾进行清理清运,2018-2019年以来,“河长清河”专项行动,共投入整治人数约6000人次,清理垃圾约2700吨,改善了河道水质及水环境;县级财政安排了44万元河道保洁经费,在牛栏江设置了46名河道保洁员,确保牛栏江日常保洁管护常态化、长效化。

(三)积极开展乡镇污水治理工作。建成121套处理设施(其中一体化(深度处理)5套,三池20个,生态塘96个),2017年6月移交昆明市滇池水务有限公司运营管理,从2018年开始对村庄污水处理设施进行工艺改造和修缮提升,目前可正常运行95座。

(四)严格环境保护执法力度。严厉查处影响牛栏江水质的环境违法行为,2017至今,共对牛栏江(寻甸段)流域10起涉水投诉进行调查处理,并对10起涉水环境违法行为进行了查处。开展河湖“清四乱”专项整治,对县域内河湖“乱占、乱采、乱堆、乱建”问题严厉整治,检查中共发现32起乱占、乱堆、乱建、乱排问题,及时进行了整改处理,对牛栏江老河5户非法养鸭户进行了搬离。

(五)强化河道保护及治理。2018至2019年在牛栏江流域开展了尹武河流域侵蚀沟治理工程。和云龙小河重点小流域综合治理工程。通过建拦砂坝、种植水保林、河道清淤等工程措施,改善水环境质量。今年,启动实施了塘子街道聂鼠龙河水环境治理和羊街果马河河道治理项目,通过对入牛栏江河道周边垃圾、污水及河道治理等措施,有效提升水质。

(六)规范分散式畜禽养殖,落实禁养区禁养、限养区限养。针对牛栏江(寻甸段)河道内两侧存在种植农作物的情况,2018年12月25日,寻甸县农业局牵头有关乡(镇)进行全面清理巡查,对牛栏江羊街段河道内种植的蔬菜进行清除并恢复原貌,并对周边农户进行政策宣传;寻甸县农业农村局牵头督促流域内各乡镇加大牛栏江沿岸巡查力度,严格执行牛栏江沿岸河道内侧禁止放牧制度,采用定期或不定期巡河方式,发现放牧情况及时制止并做好政策宣传工作,对屡教不改或拒不执行的移交相关部门进行处理,并形成长效工作机制,按要求定期上报治理情况及相关报表,寻甸县禁养区、限养区划定方案已经公布实施,明确了禁养区环境监管要求。规模养殖场1户(寻甸鹏远牧业有限公司)已经于2019年9月30日前完成存栏畜禽转场和养殖设备拆除工作工作,2018年10月9日,县政府组织农业、环保、土地、水务、涉及街道组成现场认定小组对搬迁工作进行现场审核认定,并于2020年12月底前完成了搬迁补偿资金兑付工作,兑付资金253.31万元。

(七)强化完善污水设施建设。一是加快完善管网建设,2020年6月前,投资320.1万元完成寻甸县城污水处理厂配套管网二期工程(文苑路段延长线);投资214.6万元完成寻甸县城月秀路排水管网升级改造项目建设;投资297.95万元完成龙泉路北延线(寻倘公路出城段)排水管网工程建设;投资254.6万元完成月甲路雨污分流改造工程,在屏江南路、屏月西路、城德路、城关路建设了管网。管网建设共计11.07KM,总投资1388.05万元。二是快速推进寻甸县水质净化厂改扩建工程,对原有构筑物及设备进行校核、增添二期设备、新建一座生化池,新增规模1.2万m³/d,新建巴士计量槽一座,新建机修车间、排水维护中心、检测中心、化验中心,合计投资4268.53万元,已试运行。目前启动了柯渡、鸡街、凤合三乡镇集镇污水处理厂及倘甸乡镇污水厂配套管网建设,投资6000万元。启动了县城河道(兔耳河、北门河、西门河、 四清河、三月三河)流域水环境污染综合治理工程,新建 d300 污水管 1549m,d400 污水管 2042m,d500 污水管 2154m,d800 污水管 1345m,对部分河道进行清淤,合计投资2925.88万元。

责任单位、责任人及联系人

牵头部门及负责人:县农业局、陈元飞,县水务局、张正喜,县环境保护局、马希贤,住房和城乡规划建设局、李学武

责任部门:仁德街道办事处、塘子街道办事处、金所街道办事处、羊街镇政府、七星镇政府、河口镇政府

整改时限:分阶段整改,按时限完成

公示说明

现将该问题整改落实情况进行公示,如有意见建议,请反馈至县水务局(地址或邮箱)。联系人员及电话:包秋艳,15987181786