时事播报
国务院信息:
省政府信息:
寻甸县农业农村局农经植保水产联合党支部与昆明市科学技术局水产科学研究所党支部开展“入基层、践初心、共建设、同学习”主题党日活动
[作者:寻甸县农业农村局农村经济经营管理站发布时间:2020-09-15 15:44来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]


为加强支部建设,丰富支部活动,创新活动方式,促进党建工作与业务工作的融合9月8日,寻甸县农业农村局农经植保水产联合党支部与昆明市科学技术局水产科学研究所党支部联合开展“入基层、践初心、共建设、同学习”主题党日活动农经植保水产联合党支部党员和昆明市科学技术局水产科学研究所党支部党员共计40余人参加了活动。昆明市科学技术局党组成员、副局长、机关党委书记邹可,县农业农村局党委副书记、副局长高文应邀参加活动。主题党日开展了“进社区,双报到”、“进稻田,学技术”、“学先进,践初心”、“讲党课,同学习”等系列活动。

一、进社区,双报到

活动伊始,农经植保水产联合党支部组织党员到仁德街道建设社区开展“双报到双报告”活动。按照《全面开展机关党组织和在职党员进社区“双报到双报告”工作实施方案》,活动前,支部首先与建设社区进行沟通,了解社区服务需求,经过共同商议确定了服务内容。当天,支部全体党员来到建设社区,首先向社区报到,认领服务内容。根据社区工作需求,农经站开展农村集体产权制度改革业务指导,进行政策讲解,帮助解决股份量化阶段遇到的问题。针对目前农作物病虫害多发的季节时令,植保植检工作站对水稻和玉米病虫害防治知识作了讲解,并到田间安放防控装置。

二、进稻田,学技术

农经植保水产联合党支部与昆明市科学技术局水产科学研究所党支部党员共同来到仁德街道胜利社区半弓田村,深入稻田间,实地观摩学习。县农业农村局渔业工作站站长马卫祖介绍了半弓田稻鱼综合种养示范区的基本情况,开展水稻和谷花鱼综合种养的生态优势及为农户带来的收益,现场讲解了稻田养鱼的技术知识。昆明市科学技术局水产科学研究所专家在听取介绍后,对稻田养鱼综合种养技术的推广,生态效益、经济效益的提升提出了意见建议。

三、学先进,践初心

下午,大家在半弓田村党员活动室观看《朱有勇同志先进事迹》,学榜样,学楷模,践初心,激发大家不忘初心,敢于担当、积极作为的精气神。学习他爱农为农,四十年如一日潜心研究,把论文写在大地上,以“抓铁有痕,踏石留印”的态度致力于科技扶贫并结出累累硕果,体现了一名共产党员知识分子的道义担当;学习他作为院士深入基层,躬亲立行,与群众打成一片,心贴心,背靠背,手把手传授种植技术,帮助群众脱贫的精神;学习他立足于平凡岗位、根植于大地,不忘初心,担当实干,潜心服务“三农”的精神。

四、讲党课,同学习

县农业农村局党委副书记、副局长高文以《认真学习支部工作条例,加强支部建设筑牢基层战斗堡垒》为题讲授专题党课。高副书记从《条例》制定的背景,实施的意义以及日常工作中如何贯彻落实三个方面为大家做了详细、丰富的讲解。昆明市科学技术局党组成员、副局长、机关党委书记邹可为大家讲授《习近平总书记关于“三农”工作的重要论述》专题党课,邹可书记从坚持加强和改善党对农村工作的领导、如何运用科技推动三农工作实现乡村振兴、持续加强农业科技创新三个方面用贴近实际,通俗易懂的语言为大家讲授了一堂内容丰富的党课。

活动最后,大家还一同学习了意识形态工作方面的知识,极大地丰富了本次活动内容