时事播报
国务院信息:
省政府信息:
传承家族手艺,寻甸特色产业园区玉升食品致力把小米糖做成“大产业”
[作者:寻甸县特色产业园区发布时间:2020-09-17 09:24来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

小米糖是传统的地方小点,口感香、软、酥、脆,深受众人喜爱。农村里逢年过节,很多人家都会买来待客解茶。

位于寻甸特色产业园区倘甸片区的云南玉升食品有限公司(下称“玉升食品”)生产小米糖已有20余年的历史。多年来,玉升食品已从一间不足100平方米小作坊,变成了如今初具规模的大厂房,原料间、生产车间、仓库一应俱全。

u=2495884826,3915535276&fm=26&gp=0

“小米糖的制作手艺,从我奶奶那时候就有了,只不过当时只有逢年过节的时候,家里才会做一些自己吃,还没有正式销售。”玉升食品公司经理邓长武回忆,在他奶奶那一辈,每次过年时,村里几乎每家每户都会做小米糖,用来招待客人。到了母亲这一辈,为了养家糊口,才正式把小米糖做成产品,在镇上进行销售。玉升食品的牌子,也由此开始打响。

邓长武介绍,在倘甸片区租用厂房之前,他们家已经在轿子雪山卖了20多年的小米糖,生意还不错,售价从十几元元到几十元不等。“从小吃小米糖长大的,以前母亲做的时候,我们兄弟俩也会在旁边看,久而久之,生产流程都烂熟于心了。2017年我正式跟哥哥一起管理公司,并开始自己尝试研发一些新品。”

邓长武告诉记者,看似简单的小米糖,要学好并不容易,一块小小的小米糖要经过化糖、炒原料、装入模具、擀压成型等十几道工序才能做好成品。“小米糖主要的制作原料是小米,为了保证产品的品质与口感,我们选用的小米都是周边农户种植、经过挑选的好产品。制作过程中,化糖是关键,要控制好火候,化出来的糖不能太稠也不能太稀。”跟着母亲学了好几年,慢慢钻研,邓长武才掌握了这门手艺。

u=1195250982,840362758&fm=26&gp=0

据了解,最初小米糖只有简单的几种口味,近年来,为了迎合消费者的口味,玉升食品不断研发推出新品种。现在公司在售的小米糖有6个品种、10余个口味,小米糖、小米酥、苏子糖、麦芽糖等都是公司热销的品种。“公司所有的产品都是纯手工制作的,没有任何添加剂,非常绿色天然。不过由于没有添加剂,保质期也比较短,只有6-8个月市场竞争劣势明显。为了保障市场以及拓宽销路,公司也做了很多努力。”邓长武说,目前公司已与云南部分家乐福门店及其他超市开展合作,定期为超市供货,保障了产品销路。接下来,公司还将与三只松鼠等零食巨头合作,把小米糖加入其零食大礼包中,做成礼盒与其他坚果一起销售;同时学习开展电商销售,争取把产品卖得更好更远。

“现在的食品大多都有添加剂,基本没有纯手工制作的了。我们打算一直保持最原始的做法,留住最初的味道,把这项传统手艺一直传承下去,让大家记住小时候的味道。”邓长武说。