寻甸回族彝族自治县人民政府 www.kmxd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015155419-202011-342299 主题分类: 公共文化体育文化信息公开
发布机构:  寻甸回族彝族自治县人民政府 发布日期: 2020-10-11 10:16
名 称: 仁德街道开展“书法进校园”活动 书香中弘扬优秀传统文化
文号: 关键字:

仁德街道开展“书法进校园”活动 书香中弘扬优秀传统文化

发布时间:2020-10-11 10:16 浏览次数:9
字号:[ ]

推进书法教育传承弘扬中华优秀传统文化,发挥书法艺术特有的育人陶冶情操作用。近日,由仁德街道文化综合服务中心举办的“书法进校园”活动走进仁德第二小学、仁德第三小学,受到广大师生们的热烈欢迎。

活动分为课堂讲座和现场互动两个环节。讲座中,县书法家协会副主席兼秘书长方正宽老师通过通俗易懂的语言,讲解了软笔书法字帖的选择、书写工具的挑选、临帖方法等方面的知识,详细地向学校师生介绍了中国书法这一艺术瑰宝,让师生们对书法及字形特点有了深入的认识。

互动环节,授课老师与师生们进行现场交流、演示、指导,耐心回答师生们提出的书法问题,并亲自演示握笔、落笔、起笔、运笔、收笔的要领;师生们也拿着纸笔,认真书写、练习,授课老师不时对大家的书法练习予以指导, 师生们再亲自书写过程中,不仅感受到中华书法的独特魅力,同时收获了别样的成功和喜悦。

此次活动的开展,旨在营造浓厚的书法艺术氛围,激发师生练习书法的热情,通过传承书法国粹,进一步弘扬我国优秀的传统文化。后续,街道将充分发挥文化资源优势,在书法教学、书法普及等方面继续向学校提供服务,切实把优秀传统文化融入学校立德树人的实践中,增强文化自信,提升人文素养,全面发展中国传统文化和校园文化。