时事播报
国务院信息:
省政府信息:
功山镇多措并举 全力提升农村人居环境
[作者:寻甸县功山镇发布时间:2020-10-15 14:32来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

为认真贯彻落实省、市、县关于开展爱国卫生7个专项行动,助推乡村振兴的部署要求,功山镇全面动员部署,扎实开展爱国卫生7个专项行动,大力提升农村人居环境,为爱国卫生运动注入新内涵,实现从环境卫生治理向社会健康管理转变,为巩固疫情防控成果、保障人民健康提供有力保障。

全面部署,形成工作合力

功山镇积极行动,及时组织召开了爱国卫生7个专项行动工作部署会及工作推进会成立7个专项行动工作领导小组,实行主要领导负主责、分管领导蹲点村、村书记担任清洁指挥长、村两委班子成员分片包干的工作制度,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

图片1

积极发动,营造宣传氛围

通过发放宣传单、入户宣传、墙体固化标语电子屏微信群宣传等多种渠道进行宣传发动,充分调动和发挥舆论导向作用。通过开展志愿者服务活动、每周一扫活动等多种形式,提高农村居民的参与意识,使其积极、主动、全面参与农村人居环境整治的全过程,真正成为农村人居环境整治的主体。

图片2

示范引领,提升村容村貌

以纲纪村委会、横山村委会、功山村委会等美丽村庄为样本,树立整治标杆,加速推进辖区农村人居环境整治工作。重点对农村前屋后生活垃圾、村内塘沟污物、农业生产废弃物等进行集中清理,积极引导村民养成良好的生活习惯,逐步提升村容村貌。

图片3

图片5

强化督查,推进综合整治

坚持正面宣传与反面曝光通报相结合,加大对环境问题、安全隐患及不文明现象的曝光力度。成立了督查工作组,坚持每周对各村人居环境整治情况进行督查,整治进度情况一周一统计、一周一通报并明确牵头部门,严格按标准整改到位。

截至目前,功山镇通过微信群、QQ群、滚动电子屏等方式开展宣传1000余次;积极整合资金3万余元制作固化墙体标语30余条组织党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者以及新时代文明志愿服务大(中)队开展环境卫生志愿服务活动26次;清理河道15公里,清除卫生死角143处,清运乱堆放130余处,清理生活垃圾50筹措资金10万元,建垃圾分类亭10

图片4

农村人居环境整治没有终点,只有持续不断的新起点功山镇将继续在建立完善长效机制上下功夫,真正做到务实笃行、久久为功。