寻甸回族彝族自治县人民政府 www.kmxd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015155419-202011-330794 主题分类: 公示公告
发布机构:  寻甸回族彝族自治县人民政府 发布日期: 2020-11-04 11:37
名 称: 昆明市生态环境局寻甸分局拟审批《云南齐明建材及涂料生产新建项目环境影响报告表》的公示
文号: 关键字: 昆明市,生态环境,寻甸,分局,审批

昆明市生态环境局寻甸分局拟审批《云南齐明建材及涂料生产新建项目环境影响报告表》的公示

发布时间:2020-11-04 11:37 浏览次数:30
字号:[ ]

根据建设项目环境影响评价审批的相关规定,现将拟审批的《云南齐明建材及涂料生产新建项目环境影响报告表》的基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:云南齐明建材及涂料生产新建项目

建设地点:云南省昆明市寻甸回族彝族自治县金所特色产业园区金所片区

建设性质:新建

建设单位:云南齐明家居建材有限公司

环评单位:昆明飞驰环保科技有限公司

建设内容:项目位于云南省昆明市寻甸回族彝族自治县金所特色产业园区金所片区,总投资4000万元,占地面积6663.59 m2 ,总建筑面积为4781.2m2建设 3 条水性涂料生产线和 1 条注塑生产线。主要建设内容包括:生产厂房、辅助设施、公用工程及环保工程。

二、项目采取的环保对策措施

环境要素

主要措施

施工期

①在施工时采取建立防护网及防护墙、实行封闭施工,减少对周围居民的影响;

②施工物料运输和卸载应避免在大风天气时进行;

③施工场地要定期进行洒水降尘;

④物料堆存及运输采用封闭措施;

⑤散料应进行围隔和覆盖,施工垃圾应及时清运,适量洒水,减少扬尘。

⑥加强施工现场运输车辆管理。

运营期

项目搅拌机、分散机、调色釜、过滤机、研磨机上方分别设置集气罩对废气进行收集。

所有废气经收集后引至项目设置的1台布袋除尘器+活性炭吸附机处理,废气经处理后由115m高排气筒排放。

厨房灶头上方要求安装抽油烟机一台,油烟处理效率≥60%,厨房油烟净化处理后满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)要求

施工期

①在施工场地内拟设置临时沉淀池,施工人员生活废水和施工废水经临时沉淀处理后,晴天用于项目区洒水降尘,不外排;

②施工场地周边应设置排水沟,并在排水沟末端设置沉淀池对地表径流进行沉淀处理后尽量在场地内回用,回用不完的征得有关部门同意后外排;

③合理安排工期,避免在雨天进行土方作业;

④雨天对粉状物料堆放场所和临时堆渣场进行必要的遮蔽,减少雨水冲刷;

⑤施工期初期雨水经收集沉淀后用于洒水降尘

运营期

①项目区实行雨污分流,雨水经雨水管道外排至园区雨水管网。

②建设 1 座容积 1.5m3的沉淀池,用于收集设备清洗废水,废水经沉淀后回用于生产。

③项目建设 1 个容积 0.5m3的隔油池;1 个容积 3m3化粪池;1 个日处理规模 3m3的地埋式一体化污水处理设施,处理员工产生的办公生活废水和食堂废水。

④项目建设一个 10m3的清水池,暂存污水处理设施处理后的废水,回用于非雨天厂区绿化。

⑤项目建设 1 座 30m3的雨水池对初期雨水进行收集, 初期雨水经收集沉淀后用于厂区道路浇洒抑尘。

⑥重点防渗区(危险废物暂存间):按照《危险废物贮存污染控制标准(2013 年修订)》(GB18597-2001)防渗要求建设。

⑦一般防渗区(生产区域、原辅材料库区、产品库区、污水处理设施):根据项目设计方案进行防渗,要求等效黏土层 Mb≥1.5m,渗透系数≤1×10-7cm/s。

⑧简单防渗区(其他区域):一般地面硬化。

⑨设置地下水监控井,并进行长期监测,同时建立地下水污染应急措施方案。

施工期

施工期间必须严格按《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求进行,以减少工程建设施工对周边造成的声环境影响;

加强施工机械的维修、管理,保证施工机械处于低噪声、高效率的良好工作状态;

教育施工人员在施工作业时不得敲打钢管、钢模板,尽量减少噪音;

项目施工过程中禁止在夜间进行建筑施工作业;

加强和周边企业的沟通,避免因施工噪声引起的纠纷产生

运营期

尽量选用低噪声设备;

合理布局生产设备,将高噪声设备尽量设置在车间内;

对高噪声设备中的机械噪声源进行加减震垫降噪;

加强生产设备的维修、管理,保证生产设备处于低噪、高效状态;

施工期

施工过程中的土石方回填于项目区内,回填不完的运送到指定地点堆放,不得随意乱弃;

施工期间产生的建筑垃圾能回收利用的拟集中收集,进行回收利用,无法回收利用的委托有资质单位运至指定地点处置;生活垃圾收集后委托环卫部门处置。

及时清理建筑垃圾,控制建筑污染,保持施工现场卫生整洁

运营期

①布袋除尘器收集的粉尘回用于生产;

②设备清洗废水沉渣经收集后回用于生产;

③废包材统一收集后出售给废旧资源回收单位;

④生活垃圾、污水处理站污泥委托环卫部门清运处置;

⑤隔油池油污打捞后委托有餐厨废弃物特许经营单位进行收集、运输处置;

⑥废机油、成膜助剂废包装桶、废活性炭统一收集于危废暂存间,委托有资质的单位处置;

⑦严格按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001,2013 年修改单)中的要求建设规范的危废暂存间及对危废进行管理。

三、公众参与情况

2020年8月24日项目在昆明市生态环境工程评估中心网站上进行了全本公开;2020年11月3日取得昆明市生态环境工程评估中心的技术评估意见。

四、环评文件放置地点

昆明市生态环境局寻甸分局(纸质文本)、昆明市生态环境局寻甸分局(电子文本)。

五、公示时间

自公示之日起5个工作日(不含节假日)。

六、征求公众参与的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法,对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识,该项目建设过程中可能存在的环境问题,对本项目环境保护工作的建议,对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《云南齐明建材及涂料生产新建项目环境影响报告表》审核意见要求听证。

八、反馈方式

昆明市生态环境局寻甸分局

Emailxdhbj@sohu.com

电话/传真:0871-62662750

通讯地址:寻甸县文苑路环保局(原老二小)

邮编:655200

 附件:

云南齐明建材及涂料生产新建项目环境影响报告表(报批稿)