寻甸回族彝族自治县人民政府 www.kmxd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015155419-202011-335315 主题分类: 脱贫攻坚
发布机构:  寻甸回族彝族自治县人民政府 发布日期: 2020-11-11 10:51
名 称: 寻甸县倘甸镇:在山水之间逐梦“绿富美”
文号: 关键字:

寻甸县倘甸镇:在山水之间逐梦“绿富美”

发布时间:2020-11-11 10:51 浏览次数:34
字号:[ ]

寻甸县倘甸镇:在山水之间逐梦绿富美

        盛夏的倘甸,静谧、葱茏、秀丽、多姿,放眼四望,满眼都是盎然的绿意,像玉石般翠绿剔透,令人遐想翩翩。

生态是倘甸的底色,民族是倘甸的特色,文化是倘甸的亮色:从浓郁古老的鲁嘎彝家小镇,传播人文生态神奇的魅力;美轮美奂的花道人间和绿谷生态农庄,引领多元化农旅融合的乡村振兴风采;巍峨壮丽的轿子山,展示奇丽多姿的北国风光……自然与人文的禀赋,如今在这里交织成一幅全要素、全季节、全时空、全行程的旅游风景画。

  变绿水青山金山银山,倘甸的美丽不仅于此。近年来,倘甸镇依托民族、生态、文化三大特色,坚持把旅游业作为全镇经济发展的主要产业来抓,实现旅游带动精准发力,走出了一条旅游发展和贫困群众脱贫致富双赢的倘甸新路子。

  生态优美绽希望——好风景带来好“钱景”

    刚一入夏,原本静谧、闲适的山村却是车水马龙、人声鼎沸。进入6月以来,倘甸镇花道人间、绿谷生态农庄、轿子雪山热情迎客,纷至沓来的游客带火了景区附近的农家乐和宾馆。

  鲁嘎轿子山旅游专线旁开办农家乐的农户张国培喜笑颜开,他怎么也没有想到,自己这辈子会当上农家乐的老板。他祖祖辈辈生活的这里,虽然大黑山风光秀丽,但是交通不便发展也困难。随着轿子雪山、红土地的旅游开发带动了脱贫致富,在轿子山旅游专线沿线的许多人跟张国培一样,在家门口吃上了旅游饭,收入节节高

    生态优美是倘甸镇的最大优势,近年来,倘甸镇紧紧抓住通往轿子山和红土地中转中心的交通区位优势,以创建全域旅游为载体,厚植绿水青山,助力脱贫攻坚,百姓的获得感、幸福感越来越强,在山水之间逐梦绿富美

    诗与远方交相辉映,魅力倘甸如诗如画。倘甸镇绿谷生态农庄是以打造集休闲、观光、游乐、采摘体验为一体的乡村旅游点,农庄里马桑、蓝莓、桃等硕果累累。采摘体验,感受到丰收的喜悦;钓鱼玩水,享受着惬意的悠闲生活。

好风景带来了好钱景,倘甸镇及时抓住生态优美、交通区位优势,实现了从传统村落美丽乡村再到旅游中转中心的华丽转身。倘甸镇结合乡村环境美化亮化工程,发展了以休闲农业观光、采摘体验、民俗风情体验等为主的乡村旅游点3个,餐饮店近110家、酒店宾馆52家,带动就近就业1000余人,农旅融合与美丽乡村建设携手并进。

农旅融合劲头足——新路子带动新发展

  用生态砝码打开致富门,不能落下一村一户,特色农产品助农增收,不能让一个群众掉队。倘甸镇依托好山好水好生态,找准产业发展优势,妙解脱贫攻坚难题。

  如今,走进倘甸青山绿水间,村落、景区、农舍与百姓的笑脸相得益彰,一首清新的田园欢乐曲扑面而来。围绕农旅融合带动脱贫攻坚的发展战略,农旅融合的惊喜之作一一呈现。

在洗马河畔,绿水青山成就了倘甸花道人间民宿产业,以民宿为代表的旅游产业则让这里点绿成金

  位于倘甸西北部的花道人间,借助通往轿子雪山必经小镇的区位优势,打造了倘甸民宿示范点项目,昔日闲置低效的乡村土地资源经过盘活利用,如今成了农户脱贫致富的金饽饽

  特色民宿,打通致富路。目前,以看得见山,望得见水,记得住乡愁愿景打造的倘甸镇花道人间民宿纷纷落地,坐落在花园里的“合掌房”民宿,田园范十足……

    一业兴带动百业旺。旅游与文化、农业、康养、休闲等产业倾情拥抱,带动交通、餐饮、商业、娱乐等多行业,形成了一二三产联动,共同绘就了倘甸旅游蓝图的新格局。近年来,在全域旅游理念的引领下,逐渐实现多产业同频共振,带动整个镇域发展、转型升级,实现了一村一景

  乡村振兴促发展——全要素助力全民富

    

IMG_0035

 小康路上,一个都不能掉队!据了解,自2017年以来,倘甸乡村旅游接待游客120万余人次,共计带动2000多户老百姓增收致富。乡村旅游、农村发展、农民致富的同频共振,从美丽乡村到“富民经济”的跨越,立足旅游发展,倘甸镇正在乡村振兴的大棋盘上布局有序、落子有声,信心满怀地托起全面小康的中国梦。

    产业发展,精准发力。倘甸镇大力发展乡村旅游后备箱经济,鼓励旅游专线的鲁嘎、碑庄、新华、马街、海子、德著、竹园等村的贫困户,通过合作社、大户带动,贫困户根据游客需求,发展“小微”土特产业,实施后备箱工程

  电商扶贫,“云”端发力。倘甸镇深入实施电商扶贫工程,利用电商服务站点,搭建网销平台,打通连接贫困村商品和电商大市场的致富路,实现了以文促旅、以旅助产、以产惠农目标,真正端发力,“飞”奔小康。

  授之以渔,扶志扶智。倘甸镇不断加强就业培训指导,尤其是开展乡村旅游企业、乡村旅游经营户以及旅游从业人员业务培训和行业指导,提升贫困群众发展旅游业的专业技能和服务水平,促进乡村旅游规范化、标准化发展,累计培训旅游从业人员近1000人次,培训了一大批服务员、厨师、种植和养殖人才,让百姓一技促脱贫

人不负青山,青山定不负人。倘甸镇正以旅游发展带动脱贫攻坚,以巩固脱贫助力乡村振兴。如诗如画的绿水青山与富民强镇的金山银山融合于此,走活了倘甸镇脱贫攻坚一盘棋,更走出了一条速度快、质量高、百姓富、生态美的绿色发展新路。