时事播报
国务院信息:
省政府信息:
【要闻】云南省政协领导督察牛栏江(寻甸段)河长制工作开展情况
[作者:寻甸县管理员发布时间:2020-11-16 09:29来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

微信图片_20201116092824


11月12日,省政协副主席何波率督察组到寻甸县对牛栏江流域(寻甸段)河长制工作开展情况进行督察。

督察组一行在市人大常委会副主任、县委书记何健升,市政协副主席胡炜彤,县政协主席肖正坤等领导及相关部门负责人的陪同下,来到功山镇尹武村,实地查看尹武河治理情况,详细了解寻甸县河(湖)长制工作落实情况及水环境综合治理工作成效。

省政协副主席何波 在实地查看和听取情况汇报后,何波对牛栏江(昆明段)落实河(湖)长制,推进水环境治理各方面的工作给予充分肯定。他强调,牛栏江督查机制是省委赋予省政协的一项职责,是为了充分发挥政协民主监督的作用,各级各部门在河(湖)长制工作中,要高度重视督查工作,要习惯在督查工作当中开展工作,在督查中整改工作,以问题为导向,压实工作责任,形成工作合力,共同努力推进河(湖)长制和水环境治理各项措施的落实。下步工作中要树立新的发展理念,高质量的开展治理工作,各相关部门要加强协调配合,形成工作合力,把一河一策的方案,与十九届五中全会精神的贯彻落实、“十四五”的规划编制、区域国土空间规划编制相结合,系统性的把一河一策制定好,为下一步高质量推进牛栏江水环境治理打下坚实基础。

副市长刘永禄参加座谈会并汇报昆明市牛栏江(昆明段)河(湖)长制工作情况,并作表态发言。他说,下一步工作中,将按照督察组的意见建议,认真分析,逐条落实加以整改。委副书记、县长马郡及嵩明县相关负责人分别就寻甸县和嵩明县牛栏江保护治理情况作了汇报。

各与会专家针对牛栏江(昆明段)河(湖)长制工作开展提出了具体的意见和建议。

据了解一直以来,寻甸县委、县政府高度重视生态文明建设工作,始终秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,自2012年12月1日《云南省牛栏江保护条例》正式实施以来,寻甸县始终坚持“科学规划、保护优先、防治结合、综合利用”的原则,将牛栏江保护治理作为全县经济社会发展的重中之重,全面加强组织领导,补齐水利设施短板,推进水环境综合治理,实施生态保护和修复工程,抓实流域防汛抗旱,牛栏江(寻甸段)流域水土流失综合防治成效显著,水源涵养能力稳步提升,生态环境持续向好,水质长期稳定在三类水标准。