寻甸回族彝族自治县人民政府 www.kmxd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015155419-202011-339532 主题分类: 统计信息
发布机构:  寻甸回族彝族自治县人民政府 发布日期: 2020-11-24 11:32
名 称: 浅析寻甸县工业经济发展情况
文号: 关键字:

浅析寻甸县工业经济发展情况

发布时间:2020-11-24 11:32 浏览次数:51
字号:[ ]

    根据实地走访调研企业情况,结合我县工业经济发展现状,对全县工业经济发展从行业部门作简单发言。

2020年,面对严峻的疫情形势,县委、县政府高位统筹,坚决贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府决策部署一手抓疫情防控,一手抓经济发展,精准施策,靶向发力,抓紧抓实抓细各项防控措施,全方位推进企业开工复工、投产达产、满负荷生产1-10月份工业情况看,寻甸县规上工业经济呈现低开高走,保持持续增长态势1-2月份,规上工业总产值完成60823万元,同比下降9.3%。规模以上工业增加值同比下降14.2%3月份,工业总产值完成110637.4万元,同比增长4.1%增速由负转正;4月份,规模以上工业增加值同比增长7.4%,工业增加值增速扭负为正。5月份以后至10月,工业总产值增速和工业增加值增速均保持2位数的高速增长。

一、工业生产运行基本情况

(一)工业企业基本情况。从名录库统计情况看,截止202010月,寻甸县在基本单位名录库管理系统中登记的工业法人单位805家。其中:规模以上工业法人35家。正常营业的有482家,停业的99家,正在筹建的186家,其余38家为吊销及关闭状态。

  (二)规上工业经济主要指标完成情况1-10月,全县规上工业累计实现工业总产值421923.3万元,同比增长28.2%;规模以上工业增加值同比增长40.5%,增幅高于昆明市(0.9%39.6个百分点,在全市排第1位。累计完成营业收入416393.2万元,同比增长26.3%;累计实现利润总额21533.0万元,同比增长1139.0%;累计实现税金合计16162.2万元(该数据为企业财务表报反映的应交税金,与税务实交税金会存在一定差异),同比增长87.9%

)规上工业增加值累计增速分析

1.三大门类增加值同比正增长,采矿业增幅较高。1-10月,全县规模以上工业增加值同比增长40.5%,其中:采矿业增加值同比增长235.4%,比1-9月提高44.4个百分点(在库企业4家,如先锋煤业);制造业增加值同比增长16.7%,比1-9月提高2.9个百分点(在库企业26家,如先锋化工、中华云龙等);电力热力燃气及水生产和供应业增加值同比增长16.3%,比1-9月提高3.2个百分点(在库企业5家,如昆明中云电新能源有限公司)三大门类增加值占比分别为26.2%44.7%29.1%

2.大类行业增长面过半,负增长行业上期持平1-10月,全县规模以上工业16个大类行业中,工业增加值同比呈现八增七降,行业增长面达53.3%,负增长行业1-9持平1-10月增长行业有:燃气生产和供应业641.4%、煤炭开采和洗选业372.8%、电气机械和器材制造业157.7%、化学原料和化学制品制造业80.3%、有色金属冶炼和压延加工业32.1%、非金属矿物制品业25.6%、橡胶和塑料制品业8.2%、石油、煤炭及其他燃料加工业(本年新增行业,同比净增长)。1-10月降幅较大的行业有:酒饮料和精制茶制造业-33.2%、非金属矿采选业-32.2%、废弃资源综合利用业-31.8%、农副食品加工业-29.7%、木材加工业-27.2%、医药制造业-8.6%

3.煤炭开采和煤化工行业拉动强劲,贡献率高。1-10月,规模以上工业增加值同比增长40.5%,正拉动行业8个,占现有行业的53.3%行业拉动情况如下:煤炭开采和洗选业27.0%、燃气生产和供应业6.1%、石油、煤炭及其他燃料加工业5.7%、非金属矿物制品业4.0%、化学原料和化学制品制造业3.7%、电气机械和器材制造业0.2%、橡胶和塑料制品业0.2%、有色金属冶炼和压延加工业0.1%、医药制造业-0.1%、废弃资源综合利用业-0.2%、食品制造业-0.4%、电力、热力生产和供应业-0.5%、酒、饮料和精制茶制造业-0.6%、木材加工业-0.7%、非金属矿采选业-1.2%、农副食品加工业-2.9%其中,正拉动排第1位的煤炭开采和洗选业对增加值累计增长的贡献率达66.6%;正拉动排第23位的燃气生产和供应业、石油、煤炭及其他燃料加工业属煤化工行业,对增加值累计增长的贡献率达29.3%

4.中央及省属企业增长较快,支撑作用显著。1-10月,全县8家中央及省属企业增加值同比增长67.0%,占规模以上工业的比重为66.7%,对工业增加值累计增长的贡献率为94.1%,对规上工业增加值拉动作用为38.1个百分点,对全县工业增加值增长的拉动较大,支撑作用显著。1-10月,全县27家市属及其他企业增加值同比增长5.6%,占规模以上工业的比重为29.2%,对工业增加值累计增长的贡献率为5.9%,对规上工业增加值累计增速拉动作用为2.4个百分点。

(四)规下工业经济指标完成情况。该指标采用抽样调查方式进行推算,2020年,规下工业抽样企业9家,按季度返,1-3季度规下工业增加值增速为-14.8%1季度-3.2%2季度-19.9%),规下工业受经济下行压力影响较大,年内预计难以扭负为正。

二、2020年全年规上工业生产情况预测

20201-12,全县规上工业总产值预计完成50.5亿元左右,累计工业总产值比去年同期41.4亿元增长22.0%左右,累计增加值增速预计完成30%左右。

2020年规上工业增加值增速将超额完成年初县委、县人民政府下达的10%的目标任务。

三、2020年规上工业经济存在的问题

()高增长主要依赖少数行业和个别企业。综上分析,1-10月高增长主要依赖煤炭开采和煤化工行业的强力拉动作用,主要依赖先锋煤业和先锋化工去年同期停产而本年度正常生产的净增长优势。到明年,这一增长优势将不复存在。

()企业停减产面依然较大。10月,我县规模以上工业企业生产情况逐步向好,但停、减产企业依然过半,工业经济发展基础不够牢固1-10月,全县停、减产企业18户,停、减产面为51%

()多个行业持续负增长。受疫情影响,多个行业持续负增长。1-10月,精制茶制造业、非金属矿采选业、废弃资源综合利用业、农副食品加工业、木材加工业、医药制造业、食品制造业、风力发电等行业增加值增速分别为-33.2-32.2%-31.8%-29.7%-27.2%-8.6%-2.8%-1.4%

()非公工业经济持续负增长。非公工业企业是我县规上工业企业的主体,数量占全县规上工业企业的74%1-10月,非公工业增加值同比增长-0.02%,对规上工业增加值累计增长的贡献率为-0.02%,拉动作用为-0.01个百分点。1-10月停减产的18家企业中,非公企业达12家,占比67%

四、下一步工作建议

(一)继续抓好重点企业生产经营。一是继续抓好支柱企业的生产经营,年内确保先锋化工由带料试车向正常生产顺利过渡;重点关注先锋煤业,确保正常生产,正常运输,保证煤炭原料及时供应。二是加大对18家停减产企业、民营企业的帮扶支持,降低企业债务负担、税费负担,促进企业降低成本,盈利增收,为工业经济稳增长贡献力量。

(二)逐步推进重点行业转型升级。加大企业技术改造和设备更新支持力度,逐步推进我县煤、磷、化工、水泥、建材等传统产业改造升级、提质增效,推动我县工业产业结构由中低端向中高端逐步迈进。

(三)稳步增强工业发展后劲。一是深入贯彻落实县第十二次代表大会第五次全体会议工作报告精神及安排部署,构建现代工业发展体系。围绕“166”产业体系,聚焦农特产品加工、新型建材、家具制造、新能源、精细煤磷化工、装备制造6大产业,加快打造嵩待工业经济走廊。二是围绕2020年寻甸县新开工工业项目,深入企业,排忧解难,解决制约项目开工建设中存在的困难和问题,促成一批项目年内建设投产并产生效益,形成新的增长点。三是不断完善规模企业培育机制,重点关注新入驻企业经营状况,继续实施达规企业培育奖励政策,同时,升规纳限不仅仅关注企业数量,要更加重视升规企业质量,重点关注拟升规企业发展前景和持续增长能力,确实巩固提高规上工业企业名录库。

寻甸工业发展任重道远, 全县县上下要坚持“工业强县”战略,充分发挥园区重要载体和平台作用,优化营商环境,加大招商引资力度,引进优质企业,切实破解工业发展难题,以新发展理念引领工业经济逐步实现高质量发展!