寻甸回族彝族自治县人民政府 www.kmxd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015155419-202011-343179 主题分类: 脱贫攻坚
发布机构:  寻甸回族彝族自治县人民政府 发布日期: 2020-11-27 11:20
名 称: 关于对《寻甸县审计局关于2019年度沪滇扶贫协作资金专项审计报告》反馈问题整改情况报告
文号: 关键字:

关于对《寻甸县审计局关于2019年度沪滇扶贫协作资金专项审计报告》反馈问题整改情况报告

发布时间:2020-11-27 11:20 浏览次数:14
字号:[ ]

关于对《寻甸县审计局关于2019年度沪滇扶贫协作资金专项审计报告》反馈问题整改情况报告


根据《寻甸县审计局关于2019年度沪滇扶贫协作资金专项审计报告》(寻审报202014)要求,县扶贫办高度重视,主要领导立即安排部署开展整改工作。反馈的问题中涉及功山羊项目的,积极协调项目监管单位县乡村振兴筹备办公室,共同督促金所街道、功山镇、河口镇、羊街镇、七星镇等项目实施单位从严从实从细抓好整改工作。同时,继续督促塘子街道进一步抓好塘子社区养殖示范区项目整改。现将整改情况报告如下:

一、关于关于部分乡镇街道功山羊养殖基地选址不当,建在私人承包地上,资产权属不清问题

问题涉及3功山羊基地建设项目,分别为金所街道张所社区、功山镇横山村委会功山羊养殖基地建设项目和功山镇纲纪村委会种羊繁育基地建设项目。审计组现场查看指出相关问题后,县扶贫办已协调县乡村振兴筹备办公室共同督促金所街道、功山镇立行立改,相关整改情况审计报告中已做了对应叙述。经县乡村振兴筹备办公室进一步跟踪落实,目前,问题已全面整改到位。

二、关于审计建议落实情况

(一)关于针对塘子街道实施的180万元养殖示范区项目,该示范区位于塘子社区小横山易地搬迁(宜居农房)集中安置点内,项目实施管理不规范、成效不明显。建议县扶贫办继续督促塘子街道办规范项目管理,带动安置点农户发展养殖业,持续增收

落实情况:根据塘子街道办事处报送的整改落实情况报告,问题已整改。一是积极发动养殖户到示范区发展养殖业,目前已入驻养殖农户74户,养殖肉牛88头、羊472二是由街道筹集扶持资金6万元,扶持大户到发展集中规模养殖羊423只,现养殖规模初见成效,逐步发挥经济效益,养殖大户带动有发展意愿的建档立卡贫困户发展肉牛、羊养殖,在使用工人时优先使用建档立卡贫困户,以带贫联动机制增加贫困户收入,提高安置点农户养殖技术,带动安置点农户发展养殖业,持续增收。三是在今后的工作中,塘子街道将严格按照项目实施管理办法及项目资金管理办法要求实施项目建设,确保不在发生此类情况。

(二)关于针对河口镇2019年度功山羊养殖基地建设项目已建成并移交海嘎村委会管理,已出租,但未及时进行项目竣工结算及结算审核的问题,建议县扶贫办督促河口镇进行整改落实

落实情况:根据县乡村振兴筹备办公室报送的整改落实情况报告,该项目于2020423日移交村委会,2020420日签订合作协议,于202074日完成竣工结算报告,2020921日完成结算审核报告。

(三)关于针对羊街镇清水沟村委会小黄坡村功山羊养殖基地建设项目未按规划实施,项目变更多、超概算投资导致项目建成后与规划内容不相符以及形成资金缺口的问题;七星镇江格村委会上袜笼村功山羊养殖基地建设项目,项目前期规划与实际建设内容不一致,选址不合理影响效益发挥的问题。建议县扶贫办跟踪落实9功山羊养殖基地的规划建设情况,确保项目规范管理、发挥效益

落实情况:根据县乡村振兴筹备办公室报送的整改落实情况报告,相关情况为:

1. 羊街镇清水沟村委会小黄坡村功山羊养殖基地建设项目整改落实情况。该项目建设批复的建设内容已完成,为更好发挥养殖基地效益,还需部分必要的配套施,经过羊街镇积极争取,投入组织部门壮大村集体经济项目资金50万元,主要用于完善基地相关配套设施建设及扩大建设规模。扩建工程已于2020728日开工,计划竣工日期为20201026日,目前项目有序推进。同时,羊街镇党委政府高度重视基地承租使用工作,现已同2家养殖企业进行意向性的租赁洽谈,一旦扩建工程项目竣工验收移交,立即确定承租企业,投入使用,发挥效益。

2. 七星镇江格村委会上袜笼村功山羊养殖基地建设项目整改落实情况。该项目于2020425日完成镇级移交,经过镇、村的共同努力,于2020921日与养殖户彭文贵签订合作协议。

3.寻甸县2019年沪滇项目中 9功山羊养殖基地的规划建设跟踪落实情况。功山镇纲纪村委会功山羊繁育基地,按项目规划内容建设完成,已于202075日移交村委会,2020516日签订合作协议,租金20万元,项目正常运转;功山镇横山村委会桃园村功山羊养殖基地,按项目规划内容建设完成,已于202074日移交村委会,202074日签订合作协议,租金3.466万元,项目正常运转;金所街道张所居委会功山羊养殖基地,按项目规划内容建设完成,已于202062日移交村委会,2020610日签订合作协议,租金3.32万元,项目正常运转;六哨乡龙街村委会功山羊养殖基地,按项目规划内容建设完成,已于2020418日移交村委会,202065日签订合作协议,租金1万元,项目正常运转;先锋镇白子村委会功山羊养殖基地,按项目规划内容建设完成,已于2020323日移交村委会,202032日签订合作协议,租金2万元,项目正常运转;甸沙乡苏撒坡村委会功山羊养殖基地,按项目规划内容建设完成,已于2020623日移交村委会,202091日签订合作协议,租金2.5万元,项目正常运转;河口镇海嘎村委会功山羊养殖基地,按项目规划内容建设完成,已于2020423日移交村委会,2020420日签订合作协议,租金3.33万元,项目正常运转;仁德街道东发社区功山羊养殖基地,按项目规划内容建设完成,已于20203 18 日移交村委会,2020318日签订合作协议,租金1万元,项目正常运转。

(四)关于针对沪滇协作扶贫产业建设项目实施形成的固定资产,财务核算上按照国有资产管理的,资产如何规范移交项目受益村集体,手续上存在相关管理制度不明确的问题。县扶贫办应该将问题上报县政府,尽快制定明确的资产管理、使用、移交等管理制度

落实情况:2020512日,寻甸县扶贫开发工作领导小组印发《寻甸县扶贫资产后续管理办法(试行)》(寻贫领发〔202017号),建立了产权归属明晰、权责义务匹配、运营管护高效、收益分配合理、资产处置合规的扶贫资产管理机制。

        

                寻甸回族彝族自治县人民政府扶贫开发办公室

                            20201010