寻甸回族彝族自治县人民政府 www.kmxd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015155419-202011-343391 主题分类: 政策指引
发布机构:  寻甸回族彝族自治县人民政府 发布日期: 2020-11-27 15:39
名 称: 鸡街镇社保中心开展2020年劳动力转移培训工作
文号: 关键字:

鸡街镇社保中心开展2020年劳动力转移培训工作

发布时间:2020-11-27 15:39 浏览次数:4
字号:[ ]

为全面贯彻落实《寻甸回族彝族自治县人民政府办公室关于做好2020年促进农民就业工作的通知》(寻政办笺(2019)21号)精神,鸡街镇社保中心计划实施劳动力引导性培训,提升劳动力素质,增强务工技能,促进就业,实现脱贫,达到激发脱贫内生动力,扶贫与扶志有效结合效果,围绕提升农村劳动力就业创业意识,采取多渠道、多层次、多形式地开展引导性培训和职业技能培训,转变就业观念,提升综合素质和转移就业能力,促进贫困劳动力稳定增收,脱贫致富。

培训对象、任务、内容及要求  1、参加培训人员必须是16-60周岁的劳动力,其中经过劳动力调査摸底有培训意愿的劳动力必须列入培训计划,选择适合的时间入户培训  2、总体培训任务1200人,其中建档立卡户771人,培训时间202066日至718日完成。

3、培训内容主要包括:开展外出就业择权益保护、法律知识、城市生活常识、岗位求职、劳动安全和职业病预防等方面知识培训。

4、具体要求 (1)、培训方式:培训课时为不低于6,利用不同时段,采取集中授课方式进行 (2)、培训教材、培训课件由镇社保中心负责组织实施。 (3)、培训台账格式由就业服务局提供本人签字处必须由参训人员本人签名,不得由其他人员代签,杜绝签名雷同现象,本人不能签名的可以用按手印代替。 (4)、根据建档立卡户实际情况及分布情况,组织宣传发动、培训场地、社保中心进村入户开展培训等行为产生的费用,社保中心可以探索与贫困村或有关企业开展联合培训,提升培训针对性和实际效果。不得收取培训学员任何费用,所需培训经费按照协议采取政府购买的形式解决。    四、完成情况及下步打算  此次圆满完成1200人的引导性培训,其中建档立卡户771人,分作22个班培训(其中:鸡街3个班、黑山2个班、耻格2个班、泽和2个班、彩己2个班、古城2个班、极乐4个班、拖姑1个班、四哨1个班、北屏3个班),每个班人数都在70人以下。

下一步工作打算,首先要充分认识到引导性培训工作新时期的重要性、长期性、艰巨性,培训任重而道远。在继续争取上级部门培训项目的同时,结合鸡街镇实际,用心开展形式多样的培训活动,以带动农民依靠科技发家致富的道路。                         


                             鸡街镇社会保障综合服务中                                            20201126