寻甸回族彝族自治县人民政府 www.kmxd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015155419-202012-349259 主题分类: 热点回应
发布机构:  寻甸回族彝族自治县人民政府 发布日期: 2020-12-14 10:01
名 称: 寻甸县市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告(2020第8001号)
文号: 关键字:

寻甸县市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告(2020第8001号)

发布时间:2020-12-14 10:01 浏览次数:8
字号:[ ]

根据国家食品安全抽样检验信息系统平台推送,显示四川省市场监督管理局在“2020年四川省级常规普通食品抽检计划”抽检中,发现抽检的不合格食品生产企业涉及我县1家食品生产经营企业。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、 抽检基本情况

品名:水蜜桃果味饮料、商标:优崃、规格:238mL/瓶、生产日期:2020/07/12、标示生产企业:寻甸仁德倬辉食品厂。

不合格项目:“经抽样检验,安赛蜜项目不符合 GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。”(检验报告编号: 攀 SPD20 1232)。

二、 对企业违法违规行为依法处罚情况

寻甸仁德倬辉食品厂生产规格238ml/瓶的“水蜜桃果味饮料”食品过程中,添加的食品添加剂安赛蜜超出GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》限量,该行为违反了《中华人民共和国食品安全法(2018修正)》第三十四条第(四)项的规定,构成生产超限量使用食品添加剂食品的行为。本局依据《中华人民共和国食品安全法(2018修正)》第一百二十四条第一款第(三)项的规定,责令当事人立即改正违法行为,并于2020年12月11日对寻甸仁德倬辉食品厂作出行政处罚。行政处罚决定书文号:《寻市监处字〔2020〕8008号》。行政处罚的种类:没收违法所得,并处罚款。

三、 原因排查及企业整改情况

经寻甸仁德倬辉食品厂排查,导致不合格食品成因为配料罐有轻微变形,员工生产工艺控制不严,该厂已进行整改。经采取更换新的配料罐,加强工艺控制等整改措施,整改后生产的同类食品经检验机构检验为合格食品;整改情况上报本局,本局已完成复查。


                                                                                  寻甸回族彝族自治县市场监督管理局  

                                                                                            2020年12月14日