时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页 - 经济发展
寻甸特色产业园区:三产融合 打造生态友好型产业体系
[作者:寻甸县特色产业园区发布时间:2020-12-17 09:31来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

金所片区标准化厂房启动建设、园区水、电、路和公用设施配套建设持续完善、引进工业大麻加工生产企业,打造产业集群……“十三五”以来,寻甸特色产业园区主动融入国家和省市发展大局,依托当地区位和自身发展优势,园区发展取得显著成效。

特别是今年以来,园区管委会全力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,综合施策、精准发力,经济复苏态势明显,发展动能加快集聚,主要经济指标逆势向好发展。

1-4

“十三五” 园区经济发展迈上新台阶

“十三五”期间,是园区取得不平凡成绩的五年。在县委、县政府的领导下,园区保持定力、激发活力、顶住压力,全面贯彻落实“四区一城”战略建设任务,园区经济运行在合理区间,结构调整、产业发展、基础设施等都取得新进展,园区经济发展迈上新台阶。

5年来,园区经济体量保持平稳较快发展,规模以上工业总产值累计达254.8亿元,完成工业企业固定资产投资62.97亿元,规模以上工业增加值年均增长14%以上;开发和建设规模坚实发展,开发面积达6平方公里;规模以上入园工业企业保持在36家以上,就业人数稳定保持在万人以上水平;完成一般公共预算收入1亿元;引进市外内资45.6亿元,实际利用外资870万美元;引进拟上市企业1户,总部经济实现零突破,累计争取国家和省级资金1.2亿元。

同时,园区坚持“传统产业+支柱产业+新兴产业”同步发展,着力构建“166”现代产业体系,产业结构保持特色并持续优化,一二三产加速融合,产业高质量发展态势坚定致远。其中,在顶层设计方面,完成园区总体规划、区域规划环评、羊街产城融合规划方案编制等工作;在产能淘汰升级方面,完成中化云龙技改、东山水泥厂产能置换,推进奕标水泥淘汰落后产能和“地条钢”专项整治;在减税降费方面,帮助企业节约用电成本5655.44万元,减免企业税费7796.44万元;在优化工业结构方面,化工业产值占规模以上工业产值的比重下降14.7个百分点,新材料、新能源等新兴产业占比达26.9%。随着羊街林业产业园、农特产品加工园相继建成投产,入园企业和投产企业不断增加,园区特色优势产业实力逐步强化。

加大资金投入,园区水、电、路和公用设施配套建设持续完善。截至今年11月,园区已累计投入资金5亿元,完成羊街片区A线、食品加工园区1-4号路、金所片区1号路延长线、6号路、7号路、土金线等道路基建和配套绿化亮化工程;实施金所片区1号路大修工程项目,完成羊街食品园区、天生桥地区供水主管安装项目,在三个片区建成变电站3座、架设输电线路40余千米;有序推进羊街片区污水处理、金所片区基础设施建设、金所片区标准化厂房建设等项目,完成金所片区生活污水收集管网及泵站建设项目。

投资环境持续优化,招商引资取得突破。园区牢固树立“抓招商就是抓发展”的理念,始终把招商引资当作“一号工程”来抓,采取小分队招商的方式,促使招商引资取得突破,招引能力不断增强。2016年至今,园区共引进项目95个,协议总投资50亿元。

企业引进来,能落地,还要确保服务跟得上。园区秉持“企业动嘴、我们跑腿”的服务理念,严格落实领导“一对一”帮联企业制度,对签约项目实行“保姆式”服务,帮助客商协调项目选址、用地规划、项目备案、政策扶持等各项工作,实行全过程专人“帮办、代办”制度,用优质、精准的服务积极推动项目落地开工建设,切实做好企业服务工作。

微信图片_20201116142739

“十四五” 支撑区域性国际中心城市建设初具规模

“十四五”期间,寻甸特色产业园区将继续坚持“工业强县”战略,以“工业园区化、园区山地化、山地城镇化、城镇生态化”为目标,按“优存量、扩增量、壮总量”的思路,一手抓传统产业改造升级,一手抓新型支柱产业培育壮大,加速推进新型工业化进程,持续推进经济结构调整,走绿色循环低碳可持续发展之路,实现经济总量做大与质量提升并举、一二三产高效联动、产业发展和城镇化推进深度融合。到2025年,园区支撑区域性国际中心城市建设初具规模,形成“一主两辅多元储备”产业能力,形成一批龙头企业和特色优势产业集群,进一步提升“寻甸制造”影响力。

具体来看,预计到2025年,园区实现规模以上工业总产值315亿元以上,年均生产总值增长10%以上,工业增加值达108亿元以上,重点产业增加值占全县生产总值的90%以上,园区规模以上工业全员劳动生产率提升到6万元/人,提供就业人口2.9万人以上。推动传统产业转型升级和战略性新兴产业引进培育,加快先进装备制造业和现代服务业深度融合发展,实现服务业增加值占规模以上工业增加值比重超过40%,非重化工业产值占规模以上工业总产值比重超过60%。打造3个产值超40亿元产业集群,不断完善产业链条,同时加大企业科技研发经费投入,R&D经费投入强度超2%,引进工业企业省级以上企业技术中心、重点实验室、工程中心、工程实验室,实现高新技术企业产值占规模以上工业总产值比重超40%。再引进亿元以上投资项目20个以上,培育10家有较大影响力的龙头制造业企业,上市(挂牌)公司数量达到2个,引入世界500强、中国500强分支机构实现突破。

在此期间,寻甸特色产业园区将按照昆明市“188”重点产业和寻甸县“一带一廊一圈一格局”产业布局建设任务,突出“一主两辅多元储备”产业能力构建,全力打造以先进装备制造为主导产业,食品与消费品制造、生物产业为两个辅助产业,加快一二三产融合发展,打造生态友好型产业体系,带动县域经济可持续发展。

寻甸特色产业园区管委会

2020年12月17日