时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页 - 经济发展
热火朝天赶工期 寻甸特色产业园区项目建设加速“跑”
[作者:寻甸县特色产业园区发布时间:2020-12-29 09:19来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

车辆穿梭,机器轰鸣……12月27日,寻甸特色产业园区金所片区项目建设工地上,数十台大型机器正在作业,上千名工人在现场施工,项目建设按下“加速键”。

微信图片_20201110111218

今年以来,寻甸特色产业园区一手抓疫情防控、一手抓经济发展,在严格落实疫情防控工作的同时,积极主动抓好基础设施建设、招商引资、企业服务等各项工作,项目建设抢工期、赶进度,施工现场几乎一天一个样。截至11月末,园区洽谈项目近200个,初步达成合作意向项目100余个,成功签约并落地项目50余个,开工建设项目40余个,协议总投资达45亿元,项目涵盖装备制造、新型建材、林木产业家居制造、农特产品生产加工及生物医药制造等多个领域。其中,50%的项目已完成主体工程施工,30%正在建设,20%已建成投产。

抢工期、赶进度 新老项目多点“开花”

今年3月,昆明天润轩家具制造有限公司开始规划设计建设厂房,目前即将完成厂房钢结构大框架,同步进行消防设施建设和环评工作。预计2021年6月建成投产。“项目总投资8800万元,目前已完成投资3000多万元。建成投产后年产量可达12000套,年产值6500万元,可带动100余人就业。”公司董事长杨太科说。

微信图片_20201229085834

与昆明天润轩家具制造有限公司一样,昆明鑫冠胜家具制造有限公司于2019年3月入驻园区,今年9月开工建设厂房,目前已完成钢构架,预计明年5月可建成投产。

云南艾家建筑材料有限公司是园区为数不多的当年开工建设、当年建成投产的企业之一。今年2月,云南艾家建筑材料有限公司涂料生产项目开工建设,10月28日建成并开始试生产。试生产期间,每天产量可达100吨左右。“目前,我们引进了3条生产线,主要生产乳胶漆、石头漆和水包砂三种产品。设计日产能为300吨,预计年产值可达9000万元左右。”云南艾家建筑材料有限公司总经理吴树丰说。

微信图片_20201229085856

新项目建设层出不穷,老项目也开出了“新花”。为了延伸上下游产业链,今年8月,云南亚龙铝业有限公司投资引入并开始建设年产6万吨铝合金再生资源综合利用项目,总投资3000余万元,目前已完成投资1000余万元“目前项目基础已建成,正在进行钢结构建设,预计明年3月可投产。公司总经理魏显政介绍,该项目建成投产后,在延伸产业链的同时,企业成本价每吨可下降500元左右,有效降低了企业成本。

帮办、代办 园区服务再提升

项目建设高速推进的背后,是园区不断提升的“服务力”。今年以来,为给项目建设加速“助跑”,园区管委会按照“一个重点项目、一名领导、一套班子、一个责任部门、一套方案、一抓到底”的“六个一”项目责任制,所有审批事项由专人牵头协调办理,限时办结,为企业提供从申请到建设到投产的全过程优质高效服务;针对企业入园需求,全面推行“一企一策”“代办”“帮办”制度,为园区企业提供“保姆式”服务,通过送政策、送服务上门等方式,促成了一批批企业早开工、早建设、早投产。

微信图片_20201116142630

在招商引资方面,园区创新方法,主动通过电话、微信等方式,实施“不见面”“屏对屏”招商服务,在严格落实疫情防控工作的同时,积极主动抓好招商引资工作,牢牢把握经济发展主动权,推动园区经济高质量发展。今年1-11月,园区新增入库项目26个,总投资13.5亿元。

在项目保障方面,根据相关土地政策,提前收储符合规划的土地、提前报批,全力保障入园企业用地需求。目前园区已收储1700余亩土地,正在进行报批工作。

在基础设施建设方面,园区总投资4.3亿元用于金所片区标准化厂房及基础设施建设。截至目前,已完成总投资的80%,其中金所片区2号路、5号路、8号路、9号路、10号路、11号路总长度6公里的共6条园区道路正在铺水稳,预计本月底标准化厂房主体工程将全部建设完成。同时,金所片区新型建材组团项目的水、电等基础设施正在同步推进。

寻甸特色产业园区管委会专职主任孔祥英介绍,下一步,园区管委会将继续秉持“企业动嘴、我们跑腿”的服务理念,在做好全要素保障、全过程服务,全面加快项目建设进度的同时,将持续加大招商引资力度和步伐,助推园区经济社会高质量发展。

寻甸特色产业园区管委会

2020年12月28日