时事播报
国务院信息:
省政府信息:
【要闻】回顾“十三五”展望“十四五” 农业农村发展成效显著 乡村振兴初具雏形
[作者:寻甸县管理员发布时间:2021-01-18 17:01来源:寻甸融媒]

微信图片_20210119165927


“十三五”以来,寻甸县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,因地制宜调结构,多措并举优环境,努力构建乡村振兴基本雏形,为实现农业更强、农村更美、农村更富目标奠定了坚实基础。

5年来,县农业农村局把实施乡村振兴战略作为“三农”工作总抓手,深入推进农业供给侧结构性改革,粮食生产能力跨上新台阶,农民收入持续增长,农村民生全面改善,脱贫攻坚战取得决定性胜利,农村生态文明建设显著加强,农民获得感显著提升,农村社会稳定和谐。

十三五以来,在县委、县政府坚强领导下,寻甸农业农村高速发展。五年来,寻甸县的农业生产能力跨上新台阶。农业供给侧结构性改革迈出了新步伐。农民收入持续增长,民生全面改善,农村生态文明建设显著加强,农民的获得感显著提升。十三五时期,农林牧渔业总产值60亿元,比十二五末期增加了22.5亿元,年均增长率达到了6.8%。全县的粮食种植面积稳定在87万亩。产量稳定在24万吨以上,烤烟种植面积,收购总量产值和税收都名列全市第一。我们的马铃薯,蔬菜,还有中药材,草莓等特色产业规模不断扩大。在畜牧业方面,2019年末我们全县存栏92万头,出栏120万头。规模养殖场达到了759个。肉类的产量达到了10.5万吨。奶业从无到有,产量突破了1万吨。畜牧业的总产值达到了27亿元。更为可喜的是,2019年度我们寻甸县肉牛产业成功的进入了全省的20个示范县之一,而且是全省唯独一家搞肉牛产业的。功山羊,苗家鸡等特色产业也不断地壮大。我们县也建成了一个年屠宰量3万头的一个屠宰厂,还建成了年屠宰量10万头猪的一个屠宰厂,通过严格的检疫检验,为我们的市场提供了安全放心的肉类。到目前为止,我们全县肉牛的生产企业规模以上的企业已经达到了五家。寻甸牛干巴已经成为了国家地理标致保护产品。听牧牛肉已经成为我们云南省高端牛肉代表。另外的是我们农业机械化方面,现在我们全县的整个农业机械化率已经达到了53%。每年我们在农机购置补贴这一个方面已经达到了1200万元。农业机械化水平在不断的提高。我们建立了全县的农产品质量安全的一个检测体系,农产品的合格率达到了97%以上。在产业化方面,我们全县的产业化龙头企业已经达到了47家,比十二五期间增加了31家。在农业改革方面土地确权、产权制度改革都已经稳步的推进。人居环境方面,全县的人居环境面貌也发生了巨大的变化。

一县一业

寻甸县养牛传统悠远,牛肉肉质鲜美,百姓有口皆碑。省委、省政府提出“一县一业”脱贫致富战略,寻甸县积极响应,自2019年成功入围云南省“一县一业”示范县名单以来,通过标准化示范基地建设,形成村集体、专业村、示范场、饲草饲料专业收储中心与农户间紧密的利益联结机制,提升全县肉牛产业专业化水平,带动当地百姓致富增收。

建好牛场后,恰巧赶上寻甸的一县一业,依托寻甸的一县一业这个产业,争取了牛场的扶持资金25万元,另外争取了50万元的扶持资金,(建成)青贮饲料的收储中心以后,还带动了周边羊街、功山、金所、甸沙这几个乡镇,(农户)都有拉青贮饲料到我们基地来销售。另外,我租了300多亩土地,带动了周边有土地的农户有土地收入 ,2020年已经卖出了一千多头牛,每头牛有三千块钱左右的纯利润。

农业发展

未来五年,县农业农村局将抢抓机遇,抓住脱贫攻坚与乡村振兴战略衔接的契机,加快转变农业发展方式,着力构建现代农业体系,不断促进寻甸县农业向产业化、规模化、绿色化、品牌化发展,由农业大县向农业强县发展。


十四五期间,我们将继续加大上级的资金增争取力度,大力争取资金和项目促进寻甸县农业向产业化,规模化,绿色化,品牌化发展。由农业大县向农业强县发展。第二是要加大招商引资的力度,引进适合寻甸县的农业经营主体,积极争取资金,扶持发展一批农业企业,合作社和种养大户。鼓励发展农产品粗加工,深加工,冷链物流等行业,不断延伸产业链。同时加强产品的包装宣传,鼓励参加各种展会打响寻甸农业产业的品牌。第三点,健全产业体系,坚持以绿色发展,高质量,特色化导向。打好绿色食品牌,推动产业发展促增收。第四点,要进一步的改善基础设施建设。加快农田水利设施建设,加强农业生产型道路、沟渠配套等基础设施建设,提高农业综合生产能力。第五,要强化人才引领,十四五期间要大力培育高素质农民,鼓励农民学习实用技术,创业增收致富。