时事播报
国务院信息:
省政府信息:
【要闻】百年大计 教育为本——寻甸教育“十三五”成就 “十四五”规划
[作者:寻甸县管理员发布时间:2021-01-19 17:06来源:寻甸融媒]

微信图片_20210119170413


百年大计,教育为本,教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。“十三五”以来,寻甸教育基础施舍配齐配全,素质教育得以全面推行,教育质量稳步提升,寻甸教育取得了长足进步和发展,为“十四五”时期寻甸的全面发展奠定了坚实的人才基础。

微信图片_20210119170420


  “十三五”时期,在寻甸县委、县政府的坚强领导下,寻甸县深入贯彻国家及地区中长期教育改革和发展规划纲要,紧紧围绕《寻甸县事业教育改革和发展“十三五”规划》各项工作目标和任务,扎实推进教育现代化建设,积极深化教育教学改革,促进教育公平,全面提高教育质量,各级各类教育事业取得快速发展。

县教育党工委副书记、县教育体育局副局长沈全伟:  “十三五”期间,我们扎实推进教育现代化建设,积极深化教育教学改革,教育事业取得快速发展。一是党对教育工作的全面领导进一步加强,县委成立了教育工作领导小组和教育工作委员会,教育系统党组织全部达到规范化标准,其中“三星级党支部”125个、“四星级党支部”9个、“五星级党支部”4个,省级党建示范点3个。二是保障体系得到不断夯实。投入教育基础建设专项资金4.1亿元,完成基本建设33.52万平方米,全面改薄8.1万平方米,仁德一小新校区、幼儿园北城园、民族中学综合楼、宿舍楼等一批项目完成建设并投入使用,启动第三中学建设。完成助学贷款、学生资助7.1亿元88.8万人次。体育设施不断完善,人均体育场地面积达1.5平方米,学校体育设施开放率达85%以上,获得昆明市第七届运动会举办权。三是教育综合改革持续推进。推行课程和课堂教学改革,出台学前教育深化改革规范发展的实施方案等系列文件,成立了县教育科学研究与教师发展中心,初中、小学独立分管,中心学校、初级中学校长进行重新竞聘。四是师资队伍建设成果显著。新增教师684人,累计培训教师24611人次。组建名校长工作室2个、名班主任工作室1个、学科名师工作室12个。研究生以上学历教师59人,县级及以上骨干教师327人。五是教育水平实现新突破。建成省一级一等幼儿园1所、省一级三等高中2所,省级现代教育示范幼儿园1所,市级现代教育示范学校8所。学前三年幼儿毛入园率达96.1%,义务教育基本均衡发展通过国家验收,小学毛入学率达102.11%,初中毛入学率达116.26%,九年义务教育巩固率达97.39%。高中阶段毛入学率达90.8%。对特殊儿童实施送教上门,全县“三残”少年儿童入学率达99.21%。稳步推进民族教育,15所民族团结示范学校通过省级认定,34所民族学校通过市级认定。

过去的五年,寻甸县围绕加快推进教育现代化这一主线,聚焦教育发展的战略性问题、紧迫性问题和人民群众关心的问题,统筹实施各类工程项目和行动计划,着力深化改革、激发活力、补齐短板、优化结构,以办好人民满意的教育为目标,以实现人才的全面发展为己任,进而助力寻甸脱贫攻坚,助推寻甸乡村振兴。

教育为本

“凡事预则立不预则废”,回顾过去,展望未来,“十四五”时期是我国社会主义现代化建设的全新征程。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为“十四五”谋划开好局、起好步,必须把教育事业放在优先发展的战略位置,加快教育现代化,充分利用现代化教育资源,精准实施教育建设任务,为寻甸教育续写新篇章,为寻甸发展提供智力支撑。

县教育党工委副书记、县教育体育局副局长沈全伟:“十四五”期间,我们将按照县委“一二三四五”教育发展思路,以办好人民满意的教育为目标,以强基础为保障,以改革创新为动力,以提高质量为核心,努力实现教育高质量发展。一是加快普及提质,提供更加充裕、更加普惠、更加优质的学前教育。全力组织实施“一镇两中心”、“一村一幼”建设任务,到2025年,学前三年毛入园率达到99%以上。二是促进优质均衡发展,确保每个孩子都能平等接受良好的义务教育。到2025年实现义务教育段优质教育覆盖率达40%以上,九年义务教育巩固率达95%以上。三是加快高中阶段教育普及攻坚。稳步推进一中、二中发展,建好第三中学,理顺职业教育办学机制,实现高中阶段毛入学率达93%以上。同时,全力办好特殊教育,引导民办教育健康发展,推进城乡教育一体化、教育服务均等化,为寻甸乡村振兴培养更多的人才。

教育强则少年强,少年强则国强。百年大计,教育为本。要实现中华民族的伟大复兴,科技是支撑,教育是根本。只有实现教育的现代化,才能培养出适应社会发展的社会主义创新型人才,为现代化建设贡献人才力量。

微信图片_20210119170517

寻甸教育正在实现教育现代化的路上,广大教育工作者正奋力前行!