时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页 - 时事播报
寻甸县农业农村局植保植检工作站积极开展麦类病虫害调查监测工作
[作者:寻甸县农业农村局植保植检工作站发布时间:2021-01-28 08:26来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]


目前,寻甸县麦类作物已进入孕穗初期,部分田块麦类作物已抽穗,是营养生长与生殖生长并进期,也是病虫害发生危害高峰期,做好病虫害监测及综合防治对麦类作物生产至关重要。为了掌握麦类作物病虫害发生动态,保障丰产丰收,2021年1月26日,县农业农村局植保植检工作站对全县麦类作物开展以白粉病、草地贪夜蛾、麦类作物条锈、蚜虫及地下害虫进行了调查监测,为各级领导决策和防治指导工作提供科学依据

植保植检工作站实地调查,部分田块出现叶锈病、白粉病侵染情况,预计今年麦类作物条锈病及白粉病中等发生趋势。下一步,植保植检工作站将密切监测,加大踏查范围,及时发布病虫动态信息,指导农民群众开展防治。

根据今年的气候状况,建议种植户后期麦类作物生长需要关注以下几点:一是要加强田间管理,合理施肥,及时喷洒农药,做好病虫害的防治防控工作。二是科学安排农事活动,做好田间追肥和适时灌溉,保墒护苗。三是要定期勘查苗情,监测土壤墒情,做好麦类作物田间管理,及时有效抵御气象灾害,确保丰产丰收。