时事播报
国务院信息:
省政府信息:
县信访局超前谋划、提前部署、创新思路,为全面做好2021年全县信访工作开好头
[作者:寻甸县信访局发布时间:2021-02-23 10:18来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

 为“开好头、起好步”,切实做好2021年全县信访工作,在全县范围内营造和谐、稳定、幸福的社会生活环境,为“COP15”在昆顺利召开夯实基础,推进全县信访稳控工作扎实有效开展。

微信图片_20210222102155

           一是突出重点、彰显工作实效。在做好疫情防控的基础上,县信访局持续推进“四班子”领导接访、市县党代表和县直单位科级领导接访日工作。由县领导亲自接访下访,面对面聆听信访人诉求,实实在在处理所涉问题,并严格按照“三到位一处理”工作要求,秉持“源头化解”“属地管理”原则,全力推动重点、紧急和群体性、重复性案件有效化解,突出办理过程,强化处理实效,妥善高效处理来信来访问题,切实为百姓解忧排难,全面营造和谐安定的社会生活环境。

微信图片_20210222102203

    二是强化责任、细化防控措施。加大春节前后信访稳控、排查、化解力度。结合市、县(区)信访安保维稳工作要求,按照“谁主管、谁负责”的原则,继续推进领导包案制,立足于抓源头、抓苗头,加强对重点环节、重点人员、重点群体的排查,确保重点人员及时稳控。同时,对辖区内重大不安定因素及群体性事件,开展“横到边、纵到底”的拉网式排查,尤其是,针对项目建设欠款、农民工欠薪、房屋拆迁补偿、进京赴省到市上访等突出信访问题,逐一进行排查,摸清底数;对排查出的问题进行重点防控,及时掌握案件发展动向,协调责任部门及时处理、妥善解决涉及问题;对遗留问题,加强政策解释和劝导工作,防止矛盾进一步激化。

三是体现关爱、筑牢群众基础。县信访局统筹兼顾,通过组织开展各种活动、落实领导带案下访等工作,积极联系所涉乡镇(街道)开展联席走访,做好政策宣传和困难群众走访慰问工作,帮助困难群体解决生产、生活上的实际问题,对生活困难的特殊疑难信访人员,及时联系属地政府及相关县直部门尽最大努力做好救助和思想疏导工作。对新发现的信访隐患和苗头,及时与责任乡镇(街道)互通信息,第一时间做好防范稳控工作,尽量避免矛盾激化,努力做到与人民群众搞好关系、拉近距离,建立牢固的群众基础,让信访问题在基层解决。    1 (2)

四是信息领跑、强化信访时效。县信访局全面畅通信访渠道,充分发挥群众来信绿色通道、网上信访、电话信访、公众微信、“12348公共法律服务机器人”等群众诉求新渠道的作用,进一步健全信、访、网、电“四位一体”诉求平台,第一时间回应群众诉求,尽可能的减少数据网上跑、百姓路上跑、办理纸上找的尴尬局面。通过网络信访“大数据”,分析预测可能引发重大信访问题、群体性事件、非正常上访等各类隐患,及时向责任单位发放预警通知单,限期处置化解相应问题矛盾,并认真开展信访跟踪督办工作,确保办件时效。