寻甸回族彝族自治县人民政府 www.kmxd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015155419-202103-384547 主题分类: 脱贫攻坚
发布机构:  寻甸回族彝族自治县人民政府 发布日期: 2021-02-26 09:47
名 称: 全国脱贫攻坚先进个人奖之寻甸县扶贫办主任朱石祥同志
文号: 关键字:

全国脱贫攻坚先进个人奖之寻甸县扶贫办主任朱石祥同志

发布时间:2021-02-26 09:47 浏览次数:0
字号:[ ]

奔忙四年多从未请过假

——全国脱贫攻坚先进个人奖之寻甸县扶贫办主任

朱石祥同志

“能参与到脱贫攻坚,我觉得很光荣、很幸运。我来自农村,看见这几年寻甸乡村的变化,更觉得工作的辛苦都值得,很有成就感!”4年多来几乎无休的工作被朱石祥用简单两句话概括。话虽简单,但从他担任寻甸县扶贫办主任以来,先后研究制定系列工作方案、通知200余份,筹备工作例会60余次,研究议题400余项,推动各项政策在寻甸落地。这些年,他是个“不称职”的儿子、丈夫、父亲,但却在自己平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。

 8个贫困乡、134个省级贫困村、建档立卡贫困人口33358户127960人,贫困发生率达26.93%。刚开始到扶贫办工作时,朱石祥坦言:“压力大、职责重,还有些许底气不足。”但很快,他就把这份压力化作动力。从走访了解民情开始,4年来,他走遍了全县175个村委会(社区),行程超过4万公里。通过实地走访,他了解到寻甸县贫困村最真实的样子,和同事一起精准核实上报33523户的数据资料。这些数据都成为全县200余份工作方案、扶贫措施等的有力支撑。

在一次下村走访中,朱石祥发现两位年过七旬的老人还住在危房中,经过深入了解确定两位老人是贫困户,虽然享受政策盖了新房,却被子女赶出新房住到老房子里。“我们一方面对老人的子女进行劝导,另一方面也着手了解在其他村、其他乡镇是否存在类似的事情。”朱石祥说,果然,经走访后发现,这样的事情在寻甸县并非个案。于是,他积极协调寻甸县检察院和司法局起草《关于脱贫攻坚过程中进一步加强老年人合法权益保障的实施方案》,有效地保障了老年人的合法权益。

县扶贫办作为全县脱贫攻坚工作的“参谋部”“作战部”,责任重大。几年来,寻甸县扶贫办累计牵头组织60余次全县脱贫攻坚周例会,研究扶贫议题400多项,同时收集整理各行业、各部门政策资料上千份汇编成册,编写《寻甸县脱贫攻坚100问》《寻甸县脱贫攻坚应知应会工作手册》等扶贫手册。

“苦干、实干、努力干,对得起伟大时代的神圣职责。”这是朱石祥经常和同事说起的一句话。下基层、做调研、深夜研判、节假日走访,从加入脱贫攻坚这支队伍起,朱石祥就没有了节假日、休息日的概念,手机24小时待命。4年多来,所有脱贫攻坚大小会、每周例会以及关键性会议,他从未请假缺席。

2018年9月30日,寻甸县脱贫摘帽,但朱石祥忙碌的工作并没有停下来。为脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,寻甸县及时成立乡村振兴筹备办公室,朱石祥再次被抽调到县乡村振兴筹备办公室兼任办公室副主任。他指导起草的《寻甸县关于成立实施乡村振兴战略指挥部的通知》《寻甸县乡村振兴工作例会制度》等30余份文件让寻甸县乡村振兴工作走在全市前列。在他的建议下,寻甸县在全县范围内因地制宜谋划启动乡村振兴试点工程建设,综合运用产业扶贫政策,在16个乡镇(街道)各建立1个预警帮扶产业示范点,打造乡村振兴示范点。目前,乡村振兴试点工程以及功山羊、草莓等特色产业正在稳步推进。


                       获奖感言

    非常荣幸获得全国脱贫攻坚先进个人奖,我是幸运的,在脱贫攻坚的历史性时刻,与受表彰的个人和集体代表共同聆听了习近平总书记的重要讲话,内心无比激动,同时倍感使命光荣。这份沉甸甸的荣誉是组织对我的信任和鼓励,更是对个人工作的肯定和鞭策。这些年来,我所做的只是一个共产党员应尽的义务,获此殊荣要感谢组织对我的信任和厚爱,感谢多年来参与脱贫攻坚的所有人员的支持和帮助。

脱贫攻坚工作中,广大党员干部用心、用情、用力、用智慧一线攻坚,既锻炼了干部的工作作风,又促进了干群关系的深度转变;看到扶贫产业从无到有、从小到大和群众的喜悦,每行一步我们都倍感踏实和充实。荣誉只能代表过去,行动才能描绘出未来。面对乡村振兴更加复杂、更加多元的情况,我们唯有接续努力,才对得起这个伟大的时代。

——朱石祥