时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页 - 经济发展
寻甸县统计局认真学习习近平法治思想
[作者:寻甸县统计局发布时间:2021-03-12 13:09来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

为切实增强干部职工的理论素养和法治意识,贯彻落实好省、市统计局关于习近平法治思想的学习要求,寻甸县统计局结合党组理论中心组学习,于2021年3月10日,组织全体干部职工专题学习习近平法治思想,专题学习由局党组书记黄文英同志主持,党组成员、副局长徐正英同志领学并作交流发言,重点围绕习近平法治思想的核心要义和主要内涵开展学习。

1.习近平法治思想干部职工专题学习

2020年11月16日至17日中央召开全面依法治国工作会议习近平总书记在会上发表重要讲话,首次提出习近平法治思想,这篇重要讲话成为指导新时代全面依法治国的纲领性文献。明确习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,在党和国家法治建设史上具有划时代的里程碑意义。深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分 是对党领导法治建设丰富实践和宝贵经验的科学总结,是根植新时代全面依法治国实践产生的思想理论成果,为中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家建设提供了强大思想武器。

深入学习领会习近平法治思想就要深刻把握习近平总书记在这次会议重要讲话中精辟概括的“十一个坚持”:坚持党对全面依法治国的领导;坚持以人民为中心;坚持中国特色社会主义法治道路;坚持依宪治国、依宪执政;坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化;坚持建设中国特色社会主义法治体系;坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设;坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;坚持统筹推进国内法治和涉外法治;坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍;坚持抓住领导干部这个“关键少数”。通过“十一个坚持”深刻内涵的学习,深刻领会习近平法治思想彰显的重大意义、提出的总体要求、指明的政治方向、明确的战略定位、确立的工作布局、提出的重点任务、阐明的重大关系、强调的重要保障,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

会议要求,全体干部职工要深入对习近平法治思想重要论述的学习,必须毫不动摇坚持党对统计工作和统计法治建设的全面领导,进一步提高政治站位、增强政治能力、强化政治担当,自觉把思想和行动统一到习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神上来,统一到习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神上来,统一到党中央、国务院关于统计改革发展重大决策部署上来,确保习近平新时代中国特色社会主义思想特别是法治思想在统计工作中得到全面贯彻落实。工作中,要强化责任担当,要将理论学习与工作实际有机结合,不断创新法治宣传形式,积极构建统计普法宣传教育平台和长效机制,同时加强对统计调查对象的法规培训和业务指导,完善“双随机”抽查制度,持续加大统计执法检查力度,严肃查处和惩治各类统计违纪违法行为。

会议强调,统计工作者,要牢固树立依法统计、科学统计的底线思维,带头尊法学法、模范守法用法,积极弘扬依法统计依法治统理念和统计法治精神,切实增强依法统计意识和运用统计法治思维和法治方式能力,不断提升统计法治水平