时事播报
国务院信息:
省政府信息:
【要闻】寻甸县委 2021年农村工作会议召开
[作者:寻甸县管理员发布时间:2021-03-22 08:51来源:寻甸融媒]

微信图片_20210323085227


3月19日,寻甸县召开县委2021年农村工作会议,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委、市委农村工作会议精神,总结“十三五”以来的“三农”工作,分析当前农业农村工作新形势,安排部署下步工作任务。

何健升强调,要提高站位、拓宽视野,准确把握做好“三农”工作的重要意义和形势任务。随着脱贫攻坚目标任务的完成和全面小康的建成,“三农”工作将进入全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的新发展阶段,全县上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照党中央和省市委的部署要求,清醒分析形势任务,准确把握面临机遇,坚持问题导向,抓住切入点,找准突破口,正确处理好“县情区位”与“农业定位”、“政策稳定”与“有效衔接”、“直面问题”与“增强信心”、“做大规模”与“做强品牌”四个关系,加快推进“三农”高质量发展。要聚焦乡村振兴、着力固本强基,以更实举措做好“三农”领域的重点工作。
要突出有效衔接,全力“固成效”;
突出绿色特色,全力“育产业”;突出高效便捷,全力“夯基础”;突出互惠共赢,全力“抓龙头”;突出宜居宜业,全力“优生态”;突出文明新风,全力“靓乡村”;突出组织引领,全力“活引擎”

要以更大的决心、更实的举措、更硬的作风,加快推进乡村振兴在寻甸县落地见效,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足;要加强党的全面领导,以更强担当提升服务“三农”工作水平。强化“三农”工作政治责任,把五级书记抓乡村振兴的责任压下去,把优先发展农业农村的“硬杠杠”立起来;要完善“三农”工作体制机制,接续开展体制机制改革,建强农业农村基层工作体系,夯实乡镇(街道)、村(社区)工作力量;要建强“三农”工作干部队伍,不断提高基层干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要加强“三农”工作督查考核,加大督查工作力度,加强督查工作创新,以督查考核推动各项工作全面落实、取得实效。

县委副书记、县长马郡主持会议。县委副书记、县委党校校长王军宣读了《关于表彰2020年农业农村工作先进集体和先进个人的决定》。副县长杨正龙总结了2020年农业农村工作,安排部署2021年工作。会议还对2020年农业农村工作先进集体和先进个人进行了表彰。

县人大常委会主任李东华,县政协主席肖正坤等县领导,各乡镇(街道)、县直各部委办局主要领导,农业龙头企业及相关企业代表参加会议。