时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页 - 社会民生
七星镇“三个到位”抓好抗旱保供水工作
[作者:寻甸县七星镇发布时间:2021-03-31 11:29来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

  去冬今春以来,七星镇降雨量持续偏少,水库坝塘水位持续下降,局部旱情露头并持续发展。面对旱情,七星镇党委、政府迅速响应,积极应对,以“三个到位”全力抓好抗旱保供水工作。

统筹到位,抓好用水调度。严格按照先生活、后生产,先地表、后地下,先节水、后调水”的原则,重点保障城乡居民生活饮用水,统筹做好生产用水计划,及时支持旱情严重地区。对已产生饮用水严重困难的戈必村委会黑麦地村,我镇迅速安排送水车送水到村,并组织力量整合零星水源、新增水源3处,解决了9个村民小组1800余名群众的燃眉之急。

图片1



   规划到位,抓好水源建设。乌龙潭、荷包田水库属“千吨万人”饮用水水源地,是七星镇重要的供水基地。受连续干旱天气影响,两个水库的水量急剧减少。为此,我镇一方面积极向上级请示报告,一方面迅速排查、维护、改造供水管道1700余米,并组织人员积极寻找新水源点,最终锁定位于镇东南面2.8公里处,日出水量为500立方米龙潭冲塘坝为增补水源地。目前已成功申请“龙潭冲应急水源工程,正全力推进工程建设。

图片2

   发动到位,抓好节水宣传。节约用水,人人有责。我镇充分发挥宣传工作的教育引导作用,开展精准的“合理用水、计划用水、节约用水”宣传。新增两名水库管护员,加强水源点日常监控管理与常态宣传教育;及时组织水务科及村委会干部深入乌龙潭水库周边村庄,通过入户宣讲、张贴资料、短信通知等方式开展“拉网式”宣传;与2家企业负责人14户农业种植户进行了“面对面”讲解劝导,取得良好成效,对有效保护并科学使用乌龙潭水库现有蓄水发挥了积极作用。


图片3