时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页 - 社会民生
寻甸县医疗保障局关于新生儿医疗费用报销政策的解读
[作者:寻甸县医疗保障局发布时间:2021-04-01 09:17来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

        新生儿如何享受医保待遇?寻甸县医疗保障局为你解读相关政策:

       一是如新生儿父母一方或双方参加城乡居民基本医疗保险的,新生儿出生一周岁以内发生的住院医疗费用,可以随参加城乡居民基本医疗保险的父母其中一方享受城乡居民医疗保险待遇;新生儿父母均参加城镇职工基本医疗保险的,新生儿出一周岁以内住院医疗费用待新生儿参加次年城乡居民基本医疗保险后追溯报销

       二是如新生儿出生后参加了次年城乡居民基本医疗保险的,其出生患病所发生的住院医疗费用,由城乡居民基本医疗保险统筹基金按照规定支付。

       三是如新生儿出生时间为当年10月至12月,错过次年参保缴费的,如次年缴纳了出生第三年医疗保险费用,则可以追溯报销出生之后的住院医疗费用,即实际追诉期为1年零3个月。

       四是随父亲或者母亲报销的前提为昆明市户籍新生儿且父母一方或双方参加了昆明市城乡居民基本医疗保险;无户籍或因其他原因未落户的新生儿报销住院医疗费用提前必须参加了昆明市城乡居民基本医疗保险。

      报账时限费用发生后1年内;

      材料准备:

     1.准生证、出生证、户口本,提前准备复印件;

    2.病情诊断证明、出院证明、用药清单、发票等所有医院单据(提交原件)

     3.父母双方均为居民或一方为居民的,必须随居民一方报账,报账时提供随报一方父亲或母亲的本人身份证、银行卡(农村信用社),需提交复印件;

     4.父母双方均为职工的,新生儿参保后用本人医保报销,报账时提供随报一方父亲或母亲的本人身份证、银行卡(农村信用社),需提交复印件;

     5.请按要求提前准备好相关材料,避免重复往返。

      办理地点:凤凰路12号寻甸县医疗保障局一楼办事大厅1号窗口

      咨询电话:62657379