时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页 - 社会民生
寻甸县医疗保障局关于昆明市长期护理保险的政策解读
[作者:寻甸县医疗保障局发布时间:2021-04-01 09:23来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

现场咨询:寻甸县医保局(凤凰路12号)一楼大厅6号窗口,咨询电话:62669932

一.参保对象。昆明市基本医疗保险统筹区内的下列人员应当参加长期护理保险:

1.各类企业、民办非企业、国家机关、事业单位等城镇职工基本医疗保险单位参保人员;

2.自谋职业人员、灵活就业人员等城镇职工基本医疗保险个人参保人员。

二.申办条件。满足申请条件的参保人员,因年老、疾病、伤残、严重认知障碍等,经医疗机构或康复机构规范诊疗,重度失能状态持续6个月以上的,经本人或代理人申请,失能等级评定达到规定标准后可享受长期护理保险待遇。

三.申办方式。参保人申请长期护理保险待遇时,应当本人或代理人填写待遇申请表,并携带相关资料、社会保障卡和有效身份证件,到寻甸县医保局一楼大厅6号窗口办理。

四.待遇保障。昆明市长期护理保险提供以下待遇保障方式,在昆明市行政区域内长期居住的失能参保人员及其代理人根据自身需求选择不同的待遇保障方式:

1.医养结合机构护理。通过长期护理保险定点医养结合机构为入住本机构的失能参保人员提供生活照料及医疗护理服务。

2.养老机构护理。通过长期护理保险定点养老机构为入住本机构的失能参保人员提供的生活照料服务。

3.居家护理。通过长期护理保险定点居家护理服务机构派遣护理人员定期上门为失能参保人员提供生活照料服务,或是由经过护理培训并纳入居家护理服务机构管理的失能参保人员的家属、亲属、邻居等提供生活照料服务。

五.支付限额。长期护理保险基金的月最高支付限额分别为:

640