时事播报
国务院信息:
省政府信息:
寻甸县医保局组织参加全省《医疗保障基金使用监督管理条例》解读和案例分析视频培训会
[作者:寻甸县医疗保障局发布时间:2021-04-08 08:52来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

      41日,云南省医疗保障局组织召开全省《医疗保障基金使用监督管理条例》解读和案例分析视频培训会。会议特邀中国政法大学张卿教授授课,省医疗保障局党组成员、副局长王艳君同志作开班动员讲话。县医疗保障局主要领导、分管领导、全体职工在分会场参会。

01

    王艳君副局长在开班动员讲话中强调,《医疗保障基金使用监督管理条例》是我国首部以法条形式出台的医疗保障条例,在医保法治化道路上具有里程碑的意义,要坚持以人民为中心,提高政治站位,用好人民群众的“看病钱”“救命钱”;积极开展打击欺诈骗保宣传活动,各地医保局务必督促医疗机构在51日前组织医护人员完成《条例》培训,营造维护医保基金安全的良好氛围;要准确把握《条例》要求,严厉杜绝欺诈骗保行为,共同推动医疗保障事业持续、稳定、健康发展。

02

       张卿教授逐条对《条例》进行讲解,详细介绍了《条例》的背景、立法思路、立法目的、基金使用的原则和共治安排、基金使用的社会监督、基金使用的支付范围、基金使用的经办体系、基金使用的医保经办机构的职责、基金使用定点医药机构内部管理、基金使用定点医药机构对外义务、基金使用参保人义务和权利、基金使用各方人员的禁止性义务,张教授以案说法,细致解读了定点医药机构的违约责任和相应的处罚决定。

    通过本次培训会,全面提升了我局全体干部职工对《条例》的精神实质和核心要义的理解和掌握。下一步工作中,寻甸县医疗保障局将全力做好《条例》学习宣传和贯彻实施工作,积极组织开展“打击欺诈骗保,维护基金安全”宣传月活动,严格按照相关办法开展基金使用、监管、管理工作,全力维护《条例》不可侵犯的法律威严,守护好人民群众的“看病钱”“救命钱”。